Рецензия на книгу Перловый суп от beshenaia

написала рецензию6 января 2025 21:00

#АК_2024 (24. Съедобный пункт)

Удивительная вещь – человеческая память. А память ребёнка и того удивительнее. Каким-то странным, непостижимым образом она выхватывает из жизни, казалось бы, совершенно разрозненные события, чтобы потом, спустя годы соединить их в единую, целостную картину.
Для автора рассказа подобным триггером становится перловый суп. Почему именно он? Наверное, она и сама не сможет объяснить. Просто так совпало. Или просто память решила сыграть странную шутку. Хотя, вполне вероятно, всему виной резкий контраст. Судя по тому, как автор описывает этот перловый суп, он был очень красивым: «жемчужно-серый, с розоватым, в сторону моркови, переливом и дополнительным перламутровым мерцанием круглой сахарной косточки…». Но на вкус, наверное, оставлял желать лучшего.
Но собственно перловый суп в этом произведении не главное. Всё-таки гораздо важнее воспоминания, с ним связанные. Первый рассказ повествует о том, как девочка относила перловый суп двум нищим, живущим в их подъезде. Вторая – о странной погорелице, явившейся к ним в квартиру в одном пальто, надетом на голое тело. Ей, кстати, тоже преподнесли перловый суп. Третий рассказ самый печальный. В нём мама девочки угощает перловым супом свою соседку, дочь которой только что умерла.
Не знаю, что так сильно цепляет в этих историях. Точно не перловый суп. Скорее та искренность и отзывчивость, с которой мать девочки обращается к окружающим, уча заодно и девочку бескорыстию и доброте. А, может, самое ценное в этих воспоминаниях – это светлый образ мамы, о которой девочка всегда отзывается с невероятной любовью и нежностью.
А перловый суп тут совсем не при чём.

@oceanwaves Ёля 10 августа 2015
Единственным плюсом ЕГЭ я считаю то, что готовясь к русскому языку, прочитала много удивительных маленьких рассказов, которые зацепили меня и оставили след в памяти. Одним ...Читать далее
@evees La Lune ⠀ 27 декабря 2019
#БК_2019 (7. Рассказ российского/советского автора) Давно хотела прочитать что-то у Улицкой, но побаивалась, решила, что рассказ будет неплохим началом знакомства и.. Мне это ничем не ...Читать далее