Рецензия на книгу История твоей жизни от Marvolo_Riddle

написала рецензию10 января 2025 13:32

Отличный сборник рассказов, прекрасно подходящий для читателя, которому порядком надоели длинные литературные формы.

Думала о том, какие из произведений мне понравились больше - удивительно, но вопрос оказался сложным. Действительно, все рассказы погружают в свой мир, который притягивает своей отличительностью. Кратко выделю 3 самых полюбившихся рассказа:

- Вавилонская башня
Как будто даже самый любимый мой рассказ, в котором описывается строительство башни такой высоты, чтобы она доставала до небесного свода. Я люблю околорелигиозные описания, особенно если они включены в рациональную жизнь, здесь же - прекрасно все. И само теологическое сумасшествие замысла, и его абсолютная реализуемость.

- История твоей жизни
Большинство читателей берет в руки книгу именно благодаря этому произведению. Я, конечно, не исключение. Фильм «Прибытие» Дени Вильнева мне очень нравится, поэтому я решила прочитать произведение, которое его породило. Удивление в том, что произведение оказалось очень коротким (по сравнению с фильмом), но на самом деле длиннее и не нужно. Наверное, основное сюжетное впечатление я больше получила от фильма, в нем более цельно и зрелищно раскрывается драматургия книги. Есть мнение, что если бы я прочитала книгу первее чем посмотрела фильм, то книга не так сильно бы мне понравилась, как могла бы. Она все равно хорошая, но фильм сделал ее более полноценной.

- 72 буквы
Автор тут тоже обходится без экспозиции, поэтому без лишних слов мы попадаем в мир, в котором можно «оживлять» органику и не органику, давая им специальные имена. Сам замысел мира меня очень привлекает, как и описание научных открытий, стремление к созданию более комфортных условий для жизни человека. Конечно, без антагониста фабула работала бы не так ритмично, поэтому его присутствие было для меня приятным. От главного противоречия чувствовался вайб Дэна Брауна и его Инферно, но так как оно вышло существенно позже, могу предположить, что Браун мог и вдохновиться)

#флешмоб_И

@alyonaivanishko Русалка 16 ноября 2015
Я думаю, вы хотя бы раз в жизни слышали фразу: посмотри на это под другим углом, и ситуация может обрести новую интерпритацию - в плохом ...Читать далее
@alalila Елисавета Филина 2 декабря 2016
Я не смогла сходить на фильм «Прибытие», поэтому решила прочитать книгу, по которой он снят. Она оказалась преступно короткой: два часа под пледом с чаем, ...Читать далее
@elenacookie 2 апреля 2018
Я принадлежу к той группе людей, которые прочитали рассказ после просмотра фильма. Фантастические фильмы (тем более фильмы про НЛО) я не люблю, ну вот совсем ...Читать далее