Рецензия на книгу Ночь, когда огни погасли от rina_rot

написала рецензию19 января 2025 18:24

«По ботве не судят репу» – именно эта южная американская пословица из книги рассказывает мою историю знакомства с автором:) Я не читала книги Карен Уайт из-за...обложек. Конкретно эта вполне ничего, но обычно на них цветы крупным планом. Не знаю, чего уж они меня так отпугивали. И правда «не судите книгу по обложке».

В жизни главной героини Мерили настали трудные времена: ей пришлось разойтись с мужем из-за того, что у него появилась новая любовь. Женщине с двумя детьми пришлось переехать в другой дом. Так получилось, что самым подходящим местом жительства стал коттедж, который сдавала 93-летняя миссис Прескотт, по прозвищу Душка. Дом находился в довольно отдаленнем месте, близко к лесу, рядом – только основной дом, где проживала хозяйка Душка. Это была, казалось, единственная местность, которая сохранилась такой, какой была больше ста лет назад и которую не затронули строители. Настоящий южный фермерский дом и местность, как в старой доброй Джорджии. Душка категорически не хотела ничего менять! И вообще эта дама внешне совсем не казалась добродушной и милой старушкой. Был только небольшой круг людей, которых она, по её словам, могла терпеть. И войдёт ли в этот круг Мерили, нам придётся узнать.

Обе женщины, молодая и пожилая, были похожи. На долю обеих с самого детства выпали большие страдания и трагедии. Это их закаляло. В книге мы будем следить за тем, как Мерили попытается влиться в новое общество. Ведь её дети пошли в частную школу, а родители там очень обеспеченные, сможет ли Мерили соответствовать этим «высоким стандартам»? Тем более, что она переехала не так далеко, в пределах штата. Поэтому о ней кто-то может что-то знать. А ей так этого не хотелось, а хотелось просто начать с чистого листа. Но возможно ли это? А ещё этот анонимный блог, который рассказывает об обычаях и пословицах южан, и в котором откуда ни возьмись стали появляться детали жизни Мерили... Кажется, что он ещё больше усложняет задачу приспособиться к новым условиям жизни.

Больше половины книги мы будем читать о жизни этих двух героинь, узнавать их тайны прошлого. Будем видеть, как Мерили начинает обживаться, знакомиться с разными новыми людьми. Но уже и в первой половине книги мы будем понимать, что что-то не так и что скорее всего должен грянуть гром. И он грянул. И снова Мерили должна переживать страшные минуты...

Многие герои показались слишком однотонные что ли. Либо противные и нехорошие, либо прям такие положительные. Хотя сама главная героиня в целом показана довольно живой, со своими ошибками в жизни. Некоторые поступки тоже казались мало логичными. Но не смотря на это, мне понравилось читать о трудностях в жизни двух женщин, о том, что нужно идти дальше и жить!
#ярило
#выполняю_обещание (пункт 6)