Рецензия на книгу Вечная жизнь Смерти от Marvolo_Riddle

написала рецензию20 января 2025 1:35

Не люблю я объемные книги, читать которые надо 17,5 тысяч лет (или один световой год). Но на эту у меня ушло 2 дня. Точнее сказать 2 ночи.

Впечатления неоднозначные. Если первые две книги серии казались мне до конца структурно понятными, то эта - нет. Она вполне логично начала продолжать рассказ, также выбивала дух сюжетными поворотами, но, одновременно с этим, она углубила авторское безумие.

Мне бесконечно нравится копаться в астрофизических материях, в этом плане книга дает невероятные просторы для изучения. Я очень часто прерывалась, чтобы подискутировать с чатом gpt о расширении Вселенной, энтропии, точках Лагранжа и т.д. Конечно, мое понимание довольно поверхностное (я как-никак жалкий гуманитарий), но меня удивляло, что я действительно хорошо понимала, что происходит в сюжете. Кроме финала. Для меня он дикий и понятийно, и с точки зрения фабулы. Есть сильное впечатление, что автор просто с ума сошел в конце, насыпав такую гору инфы, которую просто невозможно осмыслить. Если раньше какое-нибудь искривление пространства мне казалось непростым в плане разбора, то в конце книги оно ощущается как дважды два. А последний твист как 234537*92374.

Еще недоумение вызывает развязка любовной линии, которую автор пронес через всю книгу. Как все красиво начиналось, и как все странно закончилось. А зачем это все было вообще? Да, для сюжета поступки героев были важными, но почему в финале меня опрокинули?? Такое чувство, что на день рождения мне обещали подарить новый айфон, а подарили крем для рук. Ну как бы тоже полезная вещь конечно, просто зачем было намекать на айфон и спрашивать какой объем памяти мне нужен??

Странно, очень очень очень странно.
В целом норм, конечно. Но очень очень странно!

#БК_2025
12. Книга, события которой разворачиваются в будущем

@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 4 февраля 2020
#книжный_марафон2020 #серийные_убийцы_2_0 Я читала Нила Стивенсона, в воображении которого Земля погибла, но человечество выжило, заплатив огромную цену. Когда-то давно познакомилась с «Дюной», в которой то ...Читать далее
@maggysharp 9 января 2022
Запоем прочла эту книгу. Эта заключительная часть трилогии, и она одновременно продолжает предыдущую линию, но при этом абсолютно независима, читать ее можно отдельно от двух ...Читать далее
@areliya 22 апреля 2022
Если честно, то эта часть меня разочаровала. Я даже немного пожалела, что не закончила на предыдущей. Тот открытый финал и хрупкое равновесие мира устраивали меня ...Читать далее