Рецензия на книгу Калина красная от 7admeta7

написала рецензию27 января 2025 21:31

Когда-то давно, классе в девятом, дядя подарил мне сборник рассказов Шукшина. Не уверена, что он снабдил свой подарок какими-то словами, но белый томик, на котором яркими синими буквами были выведены фамилия и инициалы автора помню до сих пор. Как и то, что если и открывала его, то только ради уроков литературы. И эти попытки прикоснуться к творчеству ничем мне не запомнились. Зато рассказы очень понравились моей двоюродной сестре, и книга затерялась где-то в её библиотеке. Сама не знаю, почему выбрала для игры именно эту повесть. Может, решила, что достаточно выросла для этого?..

Только вот новая попытка знакомства не увенчалась успехом. Все 70 (в бумаге их вроде столько) страниц, я страдала, продираясь через текст. Вроде и язык хороший, и душевная в общем-то книга, но читать было тяжело, особенно первую половину.

Уж не знаю, поверила ли я в искреннее желание Егора начать новую жизнь, хотя представления об этой самой крестьянской жизни у героя явно были посредственные, судя по разговору с начальником тюрьмы, или его поведение сразу после освобождения меня проняло, но последующие его поступки вызывали можно даже сказать возмущение. Или даже не возмущение. А чувство гадливости. Казалось, что книга пропитана каким-то жутко неприятным запахом, местами не вынести и с противогазом, а местами вроде ничего так, принюхался наверно.

И не скажешь, что я не могу понять поступков главного героя, но иногда его поведение было каким-то детским. Из разряда на всех обиделся и голодным спать лёг. Чего он пытался этим добиться – не ясно. Было видно, что личное знакомство с Любой меняет его, наставляет на новый путь. Видно, что он боится этих изменений, мечется между привычным и новым, не зная, что ему выбрать. В итоге ему вроде и удалось хоть как-то устаканиться в своих метаниях, но запах настиг и его, и меня снова.

Думаю, что последние страниц пятнадцать меня как-то примирили с этой повестью. Всё же не так легко столько всего запихнуть в столь маленький размер. А тут были люди, их жизнь, их нравы. Разные, всякие, живые, не важно какая у них была роль в этой книге. И любовь к родной земле и природе. Было над чем подумать.
#библиополия (Произведение, которое написано или в котором действие или часть действия происходит в XX (20) веке, <100 страниц)

@brainik Александр 21 февраля 2015
"Калина красная, калина вызрела" - несколько раз встречались строки этой песенки, а я так и не понял, как надо их пропеть. Помню, что был фильм ...Читать далее
@akumura 17 марта 2015
#И1_1курс Главный герой киноповести Шукшина «Калина красная», Егор, выйдя из тюрьмы, начинает новую жизнь. Однако старая жизнь не хочет так просто его отпускать. Егора окружают ...Читать далее
@pum_pumoff Lady Vodochka 5 апреля 2015
#И1_1курс "Калина красная" - повесть легендарного "деревенского" писателя Василия Макаровича Шукшина - обладает таким же горьким послевкусием, как и сама ягода, в честь которой названа. ...Читать далее