Рецензия на книгу Творцы заклинаний от zablutshaya

написала рецензию29 января 2025 9:11

Прочитав несколько книг из цикла "Ринсвинд, Коэн и волшебники", я решила начать знакомство и с другими историями Плоского мира, так я и пришла к ведьмам.

Как известно, чтобы стать волшебником нужно быть восьмым сыном восьмого сына, но что будет если это окажется девочка? Волшебниками могут быть только мужчины, так было всегда и по-другому быть не может, а тут вышла такая оплошность, что старый волшебник передал силу вместе с посохом новорожденной девочке, хотя был уверен, что это мальчик. Годы шли и у юной Эскарины стало прибавляться сила, и хоть матушка Ветровоск и пыталась ее обуздать, но выход оставался один - отправить девочку в "Незримый Университет", где, как и ожидалось, ее совсем не ждали.

Сама Эск мне нравится, боевая такая девчонка, умненькая, хоть какие-то вещи и не понимает, в какие-то моменты наивная, но а чего ждать от ребенка 8-9 лет. Она не побоялась встретиться лицом к лицу со злом и это привело ее к желаемой цели.

Матушка Ветровоск изначально меня не впечатлила. Я думала она обычная такая ведьма, которая лечит людей травками, да гадает. На деле же очень даже боевая бабка, которая обладает серьезной силой. Хорошо, что Эск попала именно к ней на попечение. К концу книга она у меня вызывала уже восхищение.

Саймон очень раздражал своим заиканием, но поделать, сам же персонаж довольно любопытный.

После прочтения первой части пока делаю вывод, что эта серия мне нравится больше чем про Ринсвинда (хотя Сундук моя любовь). Хочется и дальше наблюдать за развитием юной волшебницы, ведь как отметила Ветровоск, в Эск объединились силы ведьм и волшебников. Книга получилась интересной, хоть местами и затянутой немного, мне нравится как удачно вписывается юмор в сюжет.

#БК_2025 (10. Книга, где главный герой младше 18 лет)

@leonius_bad Сергей Воинков 8 декабря 2015
Вторая книга (первая: Стража! Стража!) Пратчетта пошла не так хорошо. Хотя читалась определенно легче Стражи. Такой вот парадокс. История юной Эскарины Смитт является в меру ...Читать далее
@vandal v v 9 марта 2016
#Бойцовский_клуб (14) Немножко отсебятины: Я могу много и долго рассказывать, почему мне нравится творчество Терри Пратчетта, но самый главный его плюс – беря любую книгу ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 30 августа 2016
Милый, сказочный Пратчетт, легко узнаваемый среди всех других писателей своими "сказочными" историями высмеивающими реальные стереотипы. Эта не первая книга, которую я у него читаю, и ...Читать далее