Рецензия на книгу Элеанор Олифант в полном порядке от id63669177
Никогда не поздно вспомнить, что ты женщина.
Элеаноре 30 лет, она проживает в Глазго, и ее жизнь идет по проторенному пути: с понедельника по пятницу работа, в выходные отдых (это дни, когда она пьет водку), по средам телефонные разговоры с мамочкой. Казалось бы, чем плохо, но по мере чтения романа вырисовывается острое одиночество главной героини, ее переживания, а главное - ее прошлое, которое и сделало ее такой одинокой. Эта тайна открывается очень медленно, показывая маленькие кусочки паззла, которые только в конце книги сложатся в картину, полную трагизма. А пока она для всех - странная женщина с уродливыми шрамами на лице, не стремящаяся к общению с людьми.
Но в один день все меняется. Вместе со своим коллегой Рэймондом она спасет жизнь одному старичку, помогая доставить его в больницу. И общение с новыми знакомыми слегка переворачивает «устаканненую» жизнь Элеанор, и начинается ее преображение. Вместе с Рэймондом она начинает посещать старичка в больнице, затем знакомится с его семьей и общается с новыми людьми. Оказывается, это так здорово, когда есть друзья, которые помогут тебе в трудную минуту, подставят свое плечо или протянут платочек, чтобы ты смогла выплакаться. А главное, есть возможность вновь поверить людям и вылечить свою душу.
Думаю, цель автора показать, что никогда не поздно вспомнить о себе, снять черные очки прошлого, побороть свои психологические травмы и увидеть, как интересен мир, в котором ты живешь. Я симпатизировала героине, сопереживала ее чувствам, но иногда вскипала негодованием, видя, как безвольно она решает свои проблемы двумя-тремя бутылками водки. Но все-таки я надеялась, что Элеанор Олифант в конце концов будет в полном порядке.
#выполняю_обещание (20. Прочитать роман, по совету подруги.)