Рецензия на книгу Путь длиной в сто шагов от rina_rot

написала рецензию30 января 2025 21:01
Оценка книге:
7/10

Сейчас расскажу вам сказочку, как один индийский паренёк из трущоб пытался стать шеф-поваром ресторана, да не где-нибудь, а в самой Франции, стране гурманов. То, как это происходило, мы узнаём как раз из уст самогó главного героя по имени Гассан.
Как-то давным-давно, дедушка Гассана переехал из провинции в Бомбей (Мумбаи). И решил основать «империю доставки еды». Успех сопутствовал делу. В итоге следующие поколения имели возможность развиваться, а также создавать собственные заведения общественного питания. К слову, это всё происходило в Индии, и семья та была далеко не из высших каст и жила и строила бизнес в самых что ни на есть трущобах.

Но вот однажды, в один ужасный день произошла трагедия, из-за которой семья героя решила всё продать и двинуться в Европу. И тут лично у меня появляются вопросики. Это ж что можно такое было продать (даже после пояснений автора про удачно высокие цены в конкретный период времени), что этих денег хватило на переезд, снятие жилья, пусть и не идеального, и на создание нового бизнеса? Ну да ладно, чего только не бывает в мире. Конечно, не всё шло гладко. Но в итоге они всё-таки оказались во Франции, где наш мальчик-гений Гассан понял, что местная кухня – это именно то, что он любит и будто понимает.
Дальше мы будем узнавать о пути нашего героя к достижению цели. О его падениях и взлётах, ну...в основном о взлётах. Однако взлёты не всегда кажутся благостной вестью. Ведь от сомнений совсем никто не застрахован! Слишком много всего того, от чего зависит развитие ресторанного бизнеса: мнения людей, в том числе критиков, экономическая ситуация, современные веяния...В книге нам, конечно, покажут разных шеф-поваров: и тех, кому удалось собрать три звезды Мишлена и тех, кто так и не смог. И те, и другие, однако, всё равно мучились: ведь достигнуть - не значит удержать.

Для меня чтение было слишком ровным, почти безэмоциональным. А ещё в тексте было слишком много еды. Практически всё, о чем мы читаем в книге, рассказывалось «через призму» различных блюд: от самых несложных и традиционных и до сложносочиненных и непостижимых. Это, наверное, и есть изюминка книги, которая, к сожалению, меня не зацепила. В начале читать было вообще скучно, потом, слава богу, раскачалось.
#ярило (в сюжете много еды, слишком)
#выполняю_обещание (пункт 6)

Похожие рецензии
@elea Леся 26 мая 2015
#М1_3курс #Тайные_сокровища_Ридли2 Ридляне, любящие покушать (а нас таких много, я знаю)), я взываю к вам, придите и прочтите сию книгу! Не знаю, как так, что ...Читать далее
@ekaterin_a 1 июня 2015
#М1_3курс В тот же день, когда я решила прочитать "Путь длиной в сто шагов, @elea выложила рецензию и заманивала аппетитными описаниями блюд, тем самым подкрепляя ...Читать далее
@ryzhaya Ксения 12 июня 2015
Никогда не думала, что у меня появится такая книга, которая вызывает двоякое чувство. Около 2 месяцев (могу и ошибаться) мне понадобилось, чтобы дочитать ее. Вообще, ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт