Рецензия на книгу Сергей Дягилев. "Русские сезоны" навсегда от natalya.s.alex

написала рецензию1 февраля 2025 18:24

"...один завоёвывает кубки, другой гравирует на них его имя." к/ф ("Покровские ворота")

Я в полном восторге от книги и совершенно влюблена в эту великую личность!
Как сказал про него Прокофьев: "Поразило исчезновение громадной и несомненно единственной фигуры, размеры которой увеличиваются по мере того, как она удаляется".

Конечно, нам отсюда (из нашего времени) теперь только наблюдать и аплодировать. А вот жить рядом с таким человеком, дружить, "работать", иметь дело - это была скорее беда. Ну, если не в чистом виде беда, то ураган и фейерверк точно. И спастись от разрушительной силы этого искрометного господина едва ли можно было.

Что поделать - силу темперамента, талант, энергичность, харизму - всё, что было щедро отсыпано природой, надо воплощать. Обратно Вселенной такое не вернешь. Получил - будь добр реализуй.

Вот так рождаешься с классным вроде бы приданым, а счастье ли это, или бесконечный труд и ни минуты покоя и нормальной (в обычном понимании) жизни?

Биография супер интересная. И аннотация в данном случае не врет. Приключений здесь хоть отбавляй. Причем самого высокого, царского и международного уровня. Вряд ли такую жизнь мог придумать хоть один писатель просто так. Сколько имен, сколько связей и судеб, какая шикарная география!

Миллион мыслей и огромный заряд вдохновения: культурного и делового характера. Я читала эту книгу больше недели с огромным удовольствием.

Кроме эстетического наслаждения, я отлично пополнила свои исторические пробелы. Ведь те имена, которые были связаны с Дягилевым, сложились в один яркий букет и теперь у меня не возникнет сомнений, в какое историческое время эти люди творили, т.к. годы жизни нашего гения и фоновые события в мире я запомнила навсегда.

Пс- теперь места, в которых жил и творил Дягилев, буду рассматривать заново, через призму его следов. Петербург из всего этого наиболее доступен. А вот в Пермь и Венецию снова хоть специально возвращайся ради такого дела))).

#новый_мир_знаний (10)
#выполняю_обещание (19)

@deadman 26 апреля 2017
Помню, лет десять назад я впервые услышал о «Русских сезонах» Дягилева в телевизионной игре «Что? Где? Когда?». Тогда, как и сейчас, я не являлся поклонником ...Читать далее