Рецензия на книгу Записки у изголовья от SKantor

"Мои записки не предназначены для чужих глаз, и потому я буду писать обо всем, что в голову придет, даже о странном и неприятном."
Вряд ли я бы обратила внимание на эту книгу, если б не прочитанный нон-фикшн про историю Японии, в котором упоминалась Сэй Сёнагон и её записки, как пример одного из ранних произведений японской культуры. Вот мне и пришло в голову прочитать эти самые личные записи, которые по иронии стали достоянием читателей спустя даже тысячу лет.
"Все живое, что подает свой голос ночью, обычно радует слух. Впрочем, есть одно исключение: младенцы."
Удивительно это, читать личные записи женщины, жившей десять веков назад. Безусловно, это великолепный памятник культуры и истории, но читать его довольно странно, ведь он не был рассчитан на чтение другими людьми. Есть совсем короткие записи, на строку-две, а есть целые рассказы из жизни.
Сэй Сёнагон была придворной дамой при дворе императрицы, и соответственно жила полной событий жизнью. И она довольно щедро делится наблюдениями, ситуациями, описаниями, и просто размышлениями. А иногда и вовсе список названий гор, рек, озёр или жизненных взглядов.
Важно понимать, что культура Японии в то время сильно отличалась от современной. Например, там довольно спокойно смотрели на любовные похождения, но при этом придворные женщины часто прятались за ширмами чтоб не быть увиденными. А культура общения стихами и письмами вовсе вызывает интерес и недоумение одновременно - вроде красиво, но как-то слишком сложно.
Нашлось здесь место как праздникам, так и сценам из повседневной жизни. И это поражает, ведь первоначально у Сёнагон не было цели делиться ни с кем записями, и уж тем более оставлять потомкам. Ведь казалось бы, зачем нужны подробности, если просто пишешь для себя. Вполне возможно, записи бы так и потерялись, но в последней заметке она пишет о том, кто случайно забрал записи и так они пошли по рукам. И даже до нас дошли.
Несмотря на историческую ценность, я бы не стала советовать эту книгу всем. Как ни крути, а она довольно нестандартная по структуре и наполнению. Но, если есть интерес к культуре Японии примерно десятого века, то стоит обратить внимания на эти записки.
#библиополия Классика в которой местом действия является Азия или автор родом из Азии, 100+ страниц
#выполняю_обещание 3.2