Рецензия на книгу Лягушки от zablutshaya

Ее полюбили за то, что она помогла родиться сотням детей, и возненавидели за то, что она не дала родиться сотням других детей.
Кэдоу рассказывает о своей тетушке Вань Синь, которой пришлось с момента введения демографической политики, будучи акушеркой, активно следить за рождаемостью, вплоть до ловли скрывающихся женщин на последних сроках беременности. Были строгие правила и эта женщина, какие бы чувства на самом деле не испытывала, служила своей стране.
Хоть и говорится, что эта книга о Вань Синь, но по мне так больше о Кэдоу, он же Сяо Пао. Ему пришлось напрямую столкнуться с последствиями политики, ведь его глупая (а по-другому я сказать не могу) жена, зная о запрете и последствиях для мужа, пошла на поводу своих желаний. При этом все равно было грустно читать эту главу. С Львенком получилось еще ужаснее, хоть Сяо Пао в конечном итоге и принял такой исход. Это уже был какой-то сюр в духе "Рассказ служанки", хотя саму ситуацию представить в наших реалиях вполне возможно, но поведение Львенка и тетушки при это уже странное.
Вообще для меня, не имеющей детей, сложно понять что испытывали женщины во всех этих ситуациях. Ведь они искренне надеялись, что правосудие их обойдет и что они будут жить счастливо, в принципе надежда была, ведь после рождения ребенок становился гражданином Китая и ничего ему уже не угрожало, если бы только не Вань Синь.
Последняя часть романа написана в виде пьесы. Сначала мне это казалось бредовой идеей, хотя потом тоже, но было довольно интересно, она логически продолжала сюжет только в иной форме. Чэнь Мэй жалко, одно рождение каких сложностей стоило, а тут и жизнь повернулась не тем местом.
В целом книга получилась интересной, местами трагичной, местами какой-то странной, но мне понравилось.
#библиополия (Царство животных кроме млекопитающих и птиц 100+)