Рецензия на книгу Нежные листья, ядовитые корни от SKantor
"Это посредственностям прощают все. А я – далеко не посредственность."
Честно говоря, о детективах русскоязычных авторов я едва ли много знаю. Ну как, знаю пресловутые ироничные детективы, в стиле Донцовой, и кажется еще пару авторов не заслуживающих внимания. И про эту серию я думала так же - какая-то чушь с попытками в юмор или пафос. А потом, про эту книгу заговорила одна книжная блогерша, и чем черт не шутит, я решила дать книге шанс. Оказалось, вполне не зря.
В целом, данная серия про частное агентство, но в этой части главной героиней является жена одного из детективов - Маша. И её одноклассницы по школьному серпентарию.
Каждому, кто учился к стандартной школе, знаком образ королевы класса. И у Маши была такая - Света Рогозина. Света была яркой, наглой, ставила на место всех, кто сомневался в её статусе. И по жизни она добилась успехов - богатый муж, вилла в Италии, картины, путешествия, в общем, не жизнь, а сплошная сказка. И это все, пока её бывшие одноклассницы рожают детей в нищете, дурнеют и тихо завидуют. Но что будет, если эта королева решит собрать встречу выпускниц? Да, будет много злости, старых обид и.. труп.
Признаться честно, я довольно быстро раскусила главный финт этой истории, точнее один из двух. Но при этом, читать все равно было очень интересно, хотелось узнать, угадала ли я. К тому же, тема травли и издевательств в школе, актуальна почти для каждого школьника - косвенно или прямо. Только для кого то все проходит бесследно, а кому-то приходится нести груз травмы всю жизнь. И очень любопытно наблюдать, как отразилась вся эта травля на, казалось бы, взрослых женщинах.
Сами частные детективы тут появляются где-то после трети книги, и каких-то отсылок на прошлые дела я не заметила, поэтому вполне можно читать вне серии.
Единственный момент, о котором стоит знать точно - здесь есть маленький элемент мистики, который чисто технически минимально влияет на развязку. С одной стороны, можно было спокойно обойтись без такого вмешательства, с другой же, читатель получает взгляд на ситуацию с другого ракурса, что добавляет в картину немного краски.
По итогу, мне вполне понравилось и даже захотелось почитать другие истории про этих частных детективов. Не слишком запутано, но читается легко и поднимает дополнительные темы. Думаю, я ещё вернусь к этой серии, хотя бы на одну книгу.
#библиополия автор из России, действие книги происходит в России. Жанр - детектив, 100+ страниц
#ярило Весна, много весны - действие происходит с 1 по 3 апреля
Блин. Я бы такой пункт сразу пропустила. Ты-мой герой!
@natalya.s.alex, я не знаю какой должен быть пункт, чтоб я его пропустила) в худшем случае есть тот же Акунин подходящий под тему и ещё писатели)
@natalya.s.alex,
Есть еще Лес, серия Нормальное аномальное и иже с ними, да и если покопаться в современной литературе, то вполне можно что-то приличное найти...