Рецензия на книгу Миф. Греческие мифы в пересказе от SKantor

написала рецензию18 февраля 2025 1:13

Что-то после предыдущей книги - Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи, захотелось мне вернуться у мифам Древней Греции, но уже не в общеизвестной версии Николая Куна, а в более современном пересказе.
Греческие мифы - тема обширная, с множеством героев, скандалов, интриг и жестокости. И подход к ним может быть разным, от скромной подачи, до такого горячего романа 18+. Но, какой бы вариант подачи ни был, это та самая база, которую знать стоит. Сколько слов, фраз, крылатых выражений и поговорок вышло из мифов, сколько сюжетов основаны на них. Плюс ко всему, это просто интересный мир, с богами, титанами и людьми.
Вот казалось бы, что ещё можно написать на эту тему, чтоб не оказаться банальным пересказчиком. Что ж, Стивен Фрай делает ставку на добавление эмоций, юмора и небольших интересных заметок, вроде следов каждого бога в нашей, человеческой истории - в терминах, названиях, разных мелочах.
Один момент, который не бросался мне в глаза до этого - сходство библейских историй с мифами. Всемирный потоп, аналог Содома (только в мифе речь шла о банальном негостеприемстве), жертвоприношения ребёнка, наказание за запретное знание (например, огонь Прометея), и думаю, это не весь список. Честно, не знаю, что было написано раньше - библия или мифы, но мышление общее прослеживается.
Интересно наблюдать, как разные явления, недоступные объяснению того времени, были изложены в виде божественных проявлений. Гром и молнии - Зевс, смена времен года - Деметра с Персефоной, солнце и луна - Гелиос с Селеной, пустыня и ледники - заслуга мальца Фаэтона. А ещё, целый цикл историй про превращение в животных, растения, деревья и звезды. Воображение древних греков было ярким.
Мне кажется, что эта книга отлично подойдёт для первичного знакомства с мифами, особенно если не хочется сухого рассказа Куна, а нечто более эмоциональное и с перчиком. Но, тут будут не все мифы, в начале автор и сам об этом пишет. Так что придётся ещё откуда-то знания дополнять. Я же получила удовольствие от стиля автора и от возвращения к самой теме мифов.
#библиополия книга 500+ страниц (544)
#выполняю_обещание книга 500+ февраль

@natalya.s.alex МарьВанна 26 июня 2019
Мифы с детства мне не давались. Объяснения этому нет. Мне было смертельно скучно при всей моей любознательности и любви к чтению. Помню единственный - про ...Читать далее
@xenochka Виктория 22 марта 2020
Вначале был Хаос. Потом появился короновирус, Хаос им заразился и начал кашлять. Кашлял он кашлял, и накашлял нам сначала Эреба и Никту, то есть тьму ...Читать далее
@safoosha Любовь Сафонова 20 июля 2021
Я до безумия люблю Стивена Фрая. И я буду читать все, что он напишет. В том числе, и его интерпретацию древнегреческих мифов. Даже если я ...Читать далее