Рецензия на книгу Клара и Солнце от dasbut

Книга с самого начала затягивает миром, в котором личные роботы для подростков обычное дело. Повествование ведется от лица Клары, робота не самой свежей модели. Она обитает в магазине, ожидая, что ее кто-нибудь заберет. Читатель вместе с Кларой будет постепенно узнавать маленькие детали этого нового мира, отличающегося от нашего. Клара наблюдательная, и это отличает ее от других роботов. Она изучает этот мир из разговоров людей и собственных наблюдений. Большую часть книги мы будем узнавать семью, в которую поселится Клара. Подбробности правил этого мира нам потом ближе к концу герои все-таки расскажут. А до этого читателя оставляют в туманном общем понимании и ожидании чего-то большого за поворотом. Иногда кажется, что-то потенциально страшное происходит вокруг. Герои разговаривают между собой и никто не трудится объяснять Кларе детали. Либо она уже все знает сама и просто не делится с нами. Хотя тут еще вопрос. Казалось бы, робота должны были запрограммировать базовыми знаниями, но, кажется, некоторые вещи упустили. Например, она знает, что такое такси, но электронику в руках людей называет дощечками. Солнце у нее идет отдыхать вечером. То есть робот вроде и обладает предзагруженными знаниями, но как будто не полными.
В итоге мы все-таки кзнаем, чем же новый мир отличается от нашего. Не то чтобы там куча всего невероятного. И в принципе уже из разговоров людей и так понятно, что есть отличия между людьми. Просто мне было интересно, а как эти отличия образуются, не замешано ли там чего-то жуткого в духе Не отпускай меня. Оказалось, да, нечто в том же духе, но немного другое. Но вполне подходящее современному миру, в котором мы живем. Люди всего лишь стараются создать утопичный мир, но как всегда это не на все 100 хорошо для всех. К концу книги становится понятно, зачем подростку Джози купили робота. Мне только интересно, а какие причины для покупки роботов другим детям.
Сцена в конце жутковатая, и я уже предвкушаю ее посмотреть на экране. Думаю, должно быть крипово. Хотя она не одна такая холоднящая сцена, еще у водопада и в разговоре с Хелен, как минимум.
По итогу, очень нужны такие писатели, которые могут показывать к чему может привести человечество игра в бога.
Кстати об этом, здесь также есть место религии. Любопытно, вложили ли основы религии в Клару создатели или это она сама придумала найти божество. Все как у людей: божество может покарать за несоблюдение неких правил, божество доброе и обязательно поможет, если попросить и выполнить для него выдуманное тобой же задание. Вообще, красиво, что робот настолько человечен, что наделяется такими человеческими вещами как вера в высшую силу.
Не терпится посмотреть экранизацию.
#БК_2025 (2. Книга, которая была экранизирована в 2024 году или планируется экранизация в 2025 году)