Рецензия на книгу Приключения Тома Сойера от SKantor

написала рецензию23 февраля 2025 1:49

Эта одна из тех детских книг, которые мне совершенно не нравились в детстве. Я помню этот дурацкий забор, который Том красил в первой главе, и дальше которого, я так никогда и не продвинулась. Кстати, в полной версии, этот забор даже не в первой главе, просто у меня была детская адаптация. Но даже прочитав книгу сейчас, я понимаю, что не зря я бросала её - Том Сойер совершенно не был в моем детском вкусе, да и сейчас скорее вызвал скромное любопытство, но не живой интерес.
Том Сойер живёт в маленьком городишке со звучным названием Санкт-Петербург, с тёткой, братом и сестрой, и на самом деле в этом вся суть сюжета. Мальчик просто пытается разукрасить свою серую жизнь более яркими красками, а поскольку развлечений особых нет, придумывает себе приключения, а порой просто влипает в необычные истории.
Дети остаются детьми во все времена, просто разные времена влияют на детей по-своему. Так, лет двести назад, за детьми не смотрели так пристально, как сегодня, что позволяло случаться таким вот ситуациям, как у Тома. Я вот пытаюсь представить, могут ли современные ровесники Тома даже представить подобные события в собственной жизни, учитывая гаджеты и отслеживания местоположения. Да, и едва ли сегодняшние дети могли бы похвастаться смекалкой, как у героя. Впрочем, это к книге отношения не имеет.
Мне всегда казалось, что образ Тома Сойера - типичный хулиган, разгильдяй и вообще плохой пример для подражания. На удивление, это оказалось совершенно не так. Да, мальчишка любит нарушать правила, но при этом у него живой ум, развитая смекалка, яркая фантазия и ему не чуждо благородство. Может, он и не пример для подражания, но уж точно имеет черты, которым стоит поучиться детям.
Приключения Тома можно разделить на условные составляющие - придуманные им самим от скуки, повседневные и те, в которые он оказался втянут вне своего желания. И если в первых двух скорее проявляются плохие черты характера, то вот в третьих он раскрывает свой потенциал. И именно такой контраст делает персонажа живым, а не обычным героем детской литературы, который идеален во всем, и маленьким читателям положено на него равняться (что очень скучно). Ведь у любого ребёнка тоже есть набор разных черт, и не все они одинаково хорошо или плохи. Думаю, в этом плане проще ассоциировать себя именно с таким Томом.
И конечно, если взять общий план истории, то можно увидеть историческую картину середины девятнадцатого века, жизнь в маленьком городке, с простотой и сложностью, с религией и бандитами, с богатыми и бедными. Люди вроде такие же люди, но нравы и поведение иные.
Я рада, что наконец могу поставить галочку на этой классике. Кстати, читала на английском, и вопреки жанру книги, читать в оригинале не так и просто, особенно диалоги, в которых каждый говорит со своим акцентом, да ещё и описаний много. Так что, новичкам не советую.
#библиополия Книга написанная в 19 веке
#выполняю_обещание Книга на английском, февраль

@nizana2013 Надежда Сафтарова 17 декабря 2013
Это любимая книга моего детства! И хотя я родилась девочкой, от которой требовали вести себя красиво мотивируя словами: "ты же девочка", мне всегда хотелось быть ...Читать далее
@alla 23 декабря 2013
Замечательная книга. Не могу однозначно сказать, что она написана для детей, ведь ни один взрослый не остался к ней равнодушен. Многие, прочитав ее, увидят в ...Читать далее
@mort Кейт Рейни 28 февраля 2014
Помню читала в детстве ,да к тому же со второго раза,так как в первый раз как-то не завлекла.Но потом оторвать меня от этого шедевра было ...Читать далее
Обложка Приключения Тома Сойера

Экранизации

(реж. Питер Хьюит), 1995г.
(реж. Тим Брук-Хант, Том Стэйси), 1986г.
(реж. Питер Х. Хант), 1983г.
(реж. Джеймс Нилсон), 1973г.
(реж. Дон Тейлор), 1973г.
(реж. Михай Якоб, Вольфганг Либенайнер), 1968г.
Лучшие книги - Топ 100