Рецензия на книгу Уроки французского от 89600745323

Говорят, что одно и то же произведение воспринимается человеком по-разному: все зависит от возраста, жизненного опыта, мировоззрения, окружения... "Уроки французского" поразили историей голодного детства главного героя, беспощадностью подростков, непониманием того, почему учительница играет с учеником в азартную игру. Учитель ведь должен учить...Но, как говорит сама Лидия Михайловна, всегда учить скучно да и бякой и букой становиться не хочется. Главная героиня проникнута добром, сопереживает герою Распутина, мальчику гордому и решительному. Она находит способ ему помочь, используя запрещенный в педагогике метод. Я думаю, эта книга о самопожертвовании и великой роли учителя в жизни каждого человека!
Этот рассказ обязательно надо читать и детям , и взрослым. Распутин - мастер доносить до читателя - ребенка и взрослого, общечеловеческие ценности. Казалось бы, 1948 год, послевоенное время, еще страна не поднялась, еще чувствуется запах войны.Главному герою всего 11, а он уже самостоятельный человек. по меркам нашего времени это еще неоперившийся птенец. Распутин мастерски погружает нас в мир переживаний главного героя, извлекающего жизненные уроки, которые в будущем помогут ему на пути. И один из них - отношение к учителю. Об этом можно судить по эпиграфу к этому замечательному рассказу.