Рецензия на книгу Град обреченный от Arman.de.Marten

написал рецензию25 февраля 2025 11:49

Вчерашнее обсуждение эпохального романа Аркадия и Бориса Стругацких «Град обреченный» прошло очень бурно, эмоционально и весело. Приятно, что хорошая, на мой взгляд, книга произвела положительное впечатление и на подавляющее большинство других участников.

Не раз мы уходили в сторону от самого произведения, но неизменно возвращались к нему, находя все новые и новые темы для увлекательной беседы и горячих споров. Постарался выделить несколько важных, по моему мнению, моментов.

Сюжет и концепция

«Град Обреченный» — это глубокое философское исследование человеческой природы, свободы воли и смысла существования. Братья Стругацкие заставляют читателя задуматься о самых фундаментальных вопросах жизни, делая это через призму загадочного Города, где реальность переплетается с абсурдом, а герои оказываются участниками масштабного эксперимента. Надо признать, что внешняя завязка истории сама по себе уже захватывает воображение и не отпускает до последней страницы. Впрочем, не вижу особого смысла сильно вдаваться в сюжетные хитросплетения, так как многие подписчики, я уверен, читали эту замечательную книгу, а остальных лишние спойлеры вряд ли обрадуют.

Город как метафора человечества

Город в романе — это не просто место действия, а символ человеческой цивилизации, находящейся в состоянии вечного кризиса. Он изолирован от внешнего мира, с одной стороны ограничен непроходимой стеной, а с другой – обрывом. Эта изоляция создает ощущение ловушки, в которой герои вынуждены существовать, постоянно сталкиваясь с новыми испытаниями. Город становится метафорой нашего мира, где люди борются за выживание, смысл и место под солнцем, но часто оказываются в плену собственных иллюзий и ограничений.

Эксперимент Наставников: игра без правил

Центральная идея романа — Эксперимент, проводимый загадочными Наставниками. Они будто бы наблюдают за жителями Города, ставя их в сложные моральные и социальные ситуации, чтобы понять, способны ли люди к самостоятельному развитию или обречены на саморазрушение. Постоянная смена профессий, появление Павианов, Красное Здание — всё это элементы некой игры, правила которой остаются неясными. Герои, как и читатели, пытаются понять, в чем смысл этого Эксперимента, но ответа нет. И в этом — гениальность Стругацких: они оставляют вопросы открытыми, заставляя нас искать ответы самостоятельно.

Герои: отчаяние и поиск смысла

Главный герой, Андрей Воронин, — это человек, который проходит через череду трансформаций. Он пытается найти себя в мире, где всё кажется бессмысленным, и его путь — это путь поиска, сомнений и разочарований. Другие персонажи, такие как Изя Кацман, Фриц Гейгер или Сельма, также становятся частью этого эксперимента, каждый со своей правдой и своими слабостями. Их судьбы переплетаются, создавая сложную паутину взаимоотношений, где каждый борется не только с внешними обстоятельствами, но и с самим собой.

Павианы и Красное Здание: таинственные символы

Одни из самых загадочных элементов романа — Павианы и Красное Здание. Павианы, появляющиеся из ниоткуда и несущие с собой хаос, на мой взгляд, становятся с одной стороны символом необъяснимых сил, которые разрушают порядок и стабильность, а с другой – показывают, что любой хаос со временем «встраивается» в систему и становится еще одним винтиком в сложном и хорошо отлаженном механизме. Красное Здание, пользуясь цитатой из произведения, это «бред взбудораженной совести». Первое его появление знаменует происходящие в главном герое внутренние метания, а второе – подтверждает избитую истину о том, что договориться с собственной совестью не такая уж трудная задача. Оба элемента подчеркивают блестящую метафоричность и яркую образность многогранной и, возможно, лучшей книги Стругацких.

Философский подтекст и идея «Храма»

«Град Обреченный» — это роман-размышление. Он поднимает, пожалуй, главный вопрос, интересующий всех нас без исключения, – вопрос о смысле жизни. Стругацкие не дают готовых ответов, но предлагают читателю думать, искать, спорить с самими собой — и в этом, на мой взгляд главная сила данного произведения.

Особняком для меня стоит в книге идея «Храма Культуры» (хорошо, что не «Дома Культуры», учитывая годы написания книги). Сначала к человеку приходит понимание того, что он никому не нужен, и никто никому не нужен, «есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване – никакой разницы», а после этого нужно искать оправдание своего существования (читай – смысл жизни). Тут-то нам и подбрасывают концепцию «Храма Культуры» - как цели существования для отдельного человека и человечества вообще. Гениальные книги, вечная музыка, великие картины – непревзойденные шедевры человеческой деятельности. Кому-то суждено быть строителем этого храма (Пушкину, например), кому-то - его жрецом (носить «Храм» в себе, хранить его в своей душе, подобно Моисеевым скрижалям в Ковчеге Завета), а большинству – потребителями, что, согласитесь, тоже неплохо.

При обсуждении была высказана интересная мысль о том, что Стругацкие всерьез к идее Храма не относились, а, скорее, в свойственной им манере иронизировали, играли с читателем, посвятив такой, казалось бы, монументальной концепции всего одну страничку.

Роман "в стол": почему Стругацкие писали его для себя

«Град обреченный» был окончен братьями Стругацкими в семидесятых годах прошлого века, но опубликован только на исходе 1980-х. Как нам рассказала куратор вчерашнего обсуждения, изначально это произведение создавалось, что называется, "в стол", то есть без надежды на публикацию в ближайшем будущем. Причины этого связаны как с политической обстановкой в СССР, так и с самим содержанием романа.

Если поразмышлять, я бы выделил несколько, на мой взгляд, определяющих причин, почему печатать такую книгу в семидесятые было нельзя (частные и морально устаревшие препоны в виде прямых цитат из Галича оставим сейчас в стороне):

- Философская сложность: Роман был слишком сложным и неоднозначным для советской литературы того времени. Он поднимал глубокие экзистенциальные вопросы, которые вполне могли быть восприняты цензорами как критика существующего строя или идеологии.

- Религиозная тематика: В СССР, как известно, все, что хоть немного было связано с религией, находилось под строгим контролем, а роман, на мой взгляд, буквально изобилует религиозными символами и аллюзиями. Это делало его публикацию невозможной в условиях советской цензуры.

- Экспериментальность: «Град обреченный» был своего рода экспериментом в жанре философской прозы. Стругацкие исследовали темы, которые были важны лично для них: природу человека, свободу выбора и смысл жизни. Это был роман «для себя», в котором авторы могли позволить себе максимальную свободу творчества.

- Политическая острота: В романе присутствуют явные аллюзии на советскую действительность, которые могли быть восприняты как критика системы. Например, тема эксперимента над людьми, где герои оказываются марионетками в руках неведомых сил, могла быть истолкована как безусловная метафора тоталитарного общества. Да и про великую стройку вспомнить тоже будет не лишним.

Итог

«Град Обреченный» — это книга, которая не отпускает. Она заставляет раз за разом возвращаться к своим вопросам и искать новые ответы. Это роман о человеке и человечестве, о его слабостях и силе, о его способности к разрушению и созиданию. Если вы готовы к сложному, но увлекательному путешествию, роман Стругацких, несомненно, станет для вас настоящим открытием.

@ruos Руслан 4 февраля 2014
Не являюсь поклонником их творчества, но некоторые вещи у Стругацких мне нравятся. Особенно хорошо авторам удается описывать разруху и пустоши. Вот и в этой книге ...Читать далее
@usb9171 Богдан Борисов 18 мая 2014
…Знаю де­ла твои, и труд твой, и тер­пе­ние твое, и то, что ты не можешь сно­сить раз­врат­ных, и ис­пы­тал тех, ко­торые на­зыва­ют се­бя апос­то­лами, а ...Читать далее
@ismail98 Исмаил Хаджи ибн Акбар 10 сентября 2014
Один из самых нетипичных романов Стругацких. Читая книгу, я всё время задумывался, те ли это АБС, что написали "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", ...Читать далее