Рецензия на книгу После банкета от julie

написала рецензию25 февраля 2025 23:33

Моя основная эмоция при чтении этой книги – недоумение. На момент вступления в брак Кадзу было за 50, ее супругу Ногути 60. Казалось бы, когда люди женятся в таком зрелом возрасте, они рассчитывают избавиться от одиночества, получить, поддержку, тепло, общение. Но выясняется, что Кадзу, в первую очередь, двигала странная боязнь одиночества после смерти, воплощенная в видениях собственной заросшей могилы. Отсюда пламенное желание быть захороненной в семейном склепе. А любовь - это так, приятный бонус. Предполагалось, что он будет приятным. Для Ногути Кадзу оказалось тем самым сладким запретным плодом. Великая любовь или страсть героев описана буквально в паре строчек. А дальше… настоящей семьи не случилось, близости эмоциональной, идейной не произошло. Зачем этим двум таким разным людям понадобилось вступать в брак, если каждый все равно продолжил жить своей жизнью. Если и его и ее устраивало, что жена появляется дома только на выходные, так и встречались бы от случая к случаю как любовники, меньше претензий было бы друг другу. Ладно, Ногути, что с него взять? Оторванный от жизни, витает, если не в облаках, то на страницах книг, даже не задумывается, откуда деньги берутся или не берутся, например. Но Кадзу. В таком возрасте и с таким опытом, зная себя, не осознать, что будет сложно, и, возможно, не захочется подстраиваться под другого человека? Сомнительно. Получила любимого мужчину и вожделенное место в его семейном склепе, так сиди на попе ровно и наслаждайся. Нет. Один раз была даже побита за то, что активничала за спиной мужа, и все равно на те же грабли.
Я политику не очень люблю. Но в данном случае мне было даже интересно. Особенно меня поразила очень эмоциональная реакция на поражение на выборах: прямо вселенская катастрофа, чуть ли не на коленях готовы извиняться, почти плачут. Харакири никто не сделал, и на том спасибо. И здесь рассуждений и поведения Кадзу мне не понять. Когда она использует запрещенные методы в предвыборной борьбе и вбухивает кучу денег, то это нормально. Когда конкуренты так делают, то возмущения море. Но это еще цветочки. Когда Кадзу после всего, что было, пошла чуть ли не требовать деньги у людей, которых она, по сути, предала, а те ей не отказали, мне очень захотелось постучаться головой об стол. Нет, эту нацию мне не понять никогда. А когда не понимаю, то мне скучно, поэтому и оценка такая.
#БК_2025 (Книга от автора, чьё имя начинается на ту же букву, что и ваше.)

@skantor Соня 15 сентября 2024
Я искренне люблю книги Юкио Мисимы, хотя он и писал не в моих любимых жанрах. Но в этот раз как-то не сложилось у меня с ...Читать далее