Рецензия на книгу О фотографии от beshenaia
#новый_мир_знаний (21)
Мне всегда казалось, что, постоянно находясь в определённых рамках, человек невольно начинает мыслить привычными категориями. И я говорю не столько о профессиональной деформации, которая имеет место быть везде и всюду. Так, к примеру программисты (к коим отношусь и я) постоянно всё воспринимают с точки зрения условий и следований (если А, то Б, иначе В), бухгалтеры, даже чтобы сложить 2 и 2, тянутся за калькулятором, а учителя так и норовят исправить ошибку. Это касается и нашего окружения, и даже наших увлечений.
Не так давно я уже рассказывала о том, что для меня любовь к сборке кубика Рубика переросло в самую настоящую философию. Поэтому, взявшись за эту книгу, немного была удивлена и даже обрадована, встретив подобную манеру мышления. Ведь Сьюзен Сонтаг в рамках этих эссе делает то же самое, то есть переосмысляет наш мир, но уже через призму фотографий.
Что и говорить, в своих изысканиях она копнула глубоко, даже очень глубоко. Но как иначе можно добраться до самой сути вопроса? Она начала с истории создания фотографии и желании человека остановить мгновение, навеки запечатлев его на снимке. Далее последовала попытка разобрать по полочкам душу самого создателя, то есть фотографа. И эта часть очень сильно смахивала на попытку глубокого психиатрического анализа.
Ведь если поверить Сонтанг, то можно решить, что фотограф – это то ли безобидный извращенец-вуайерист, обожающий подглядывать и не скрывающий этого. А то и вовсе самый настоящий маньяк, регулярно покушающийся на самое сокровенное, то есть мгновения жизни снимаемого, а то и вовсе на святое и незыблемое – саму вечность.
Далее автор рассуждает о том, является ли фотография искусством и какое место она отвоевала себе в информационном пространстве. И здесь опять начинается истинная философия с рассуждениями о правдивости фотографий и о том, могут ли они стать истиной в последней инстанции. После рассуждений Сонтанг мне даже показалось, что фотография может служить не только своеобразной лакмусовой бумажкой своей эпохи, но и заменить изрядно надоевший то ли наполовину полный, то ли наполовину пустой стакан. Ведь очень часто без подписи снимки остаются немы, а интерпретация снятого будет зависеть от глаз смотрящего.
Вообще мне очень даже понравились все эти рассуждения, вот только в целом чтение давалось нелегко. Ведь автор, явный профессионал своего дела, оперировала такими терминами и персоналиями, которые мало о чём говорят обычному обывателю. Мне кажется, что краткая справка или хотя бы примеры снимков могли несколько облегчить восприятие и сделать чтение куда более интересным. Но, вполне возможно, я просто не привыкла к формату эссе. И требую от него слишком многого.