Рецензия на книгу Вороново крыло от rina_rot

написала рецензию2 марта 2025 16:40

Детектив достаточно проходной, однако, нравятся мне такие книги о небольших населённых пунктах, где все друг друга знают и в какой-то степени отрезаны от мира. А населённый пункт и вправду небольшой: действие происходит на одном из Шетландских островов, что на северо-востоке Шотландии, да ещё и не в административном центре этих островов.

Книга начинается с того, как вечером на Новый год две подружки-старшеклассницы, полноватая болтушка Салли и задумчивая Кэтрин зашли в гости к местному старику Магнусу, который считался странноватым. Одной из девушек было страшно заходить к нему на огонёк, а может и обеим было не по себе. Но вторая ведь никогда не признается. И вот через пару-тройку дней на этом же острове находят труп девушки. Этот факт будоражит жителей, поскольку такой ограниченный мирок, как эти острова, особо не славится громкими преступлениями. Разве что несколько лет назад пропала без вести одна девочка. Неужели ту девочку тоже убили, и эти дела как-то связаны? Как тогда, так и сейчас, в качестве первого подозреваемого, конечно же, рассматривают странного старика Магнуса. Ведь и тогда, и сейчас он общался с жертвами лично.
А находит труп женщина по имени Фрэн, которая недавно вернулась на остров, потому что думала, что им с дочерью здесь будет жить безопаснее. Теперь же она начала сомневаться в этом.

В книге, наверное, больше внимания уделяется не детективной составляющей, а атмосфере ограниченного мирка и его жителям, судьбы которых тесно переплетены. Следствие, конечно, ведётся и местным следователем Пересом, и приглашенным из Ливерпуля Тейлором. Но как-то слишком вяло что ли. Больше мы будем читать об особенностях проживания здесь и о том, с какими проблемами сталкиваются герои. Например, у приезжей старшеклассницы Кэтрин, которую все считают заносчивой, умерла мама. И папа совсем, выпал из жизни. Он живёт, работает и совсем не интересуется делами дочери, она предоставлена сама себе. А её подружка Салли, наоборот, страдает от гиперопеки мамы-учительницы младших классов. Кроме того, одноклассники с малых лет её шпыняли либо вообще не замечали и не впускали в свой круг. Есть непростая личная история и у следователя Переса. Ему когда-то пришлось развестись с женой; и теперь он совсем один, и не знает, остаться и продолжать работать здесь или вернуться на ферму. Недавно вернувшейся Фрэн тоже нелегко; ведь и раньше она была «приезжей», и сейчас своей никогда здесь не станет. Есть здесь и другие персонажи, которые тоже много от чего страдают. Это и бывший муж Фрэн, местный богатенький кутила, которого покинула давнишняя любовница и который не замечает, что у него, возможно, начинается кризис среднего возраста. Это и ещё один богатенький молодой человек, сын большого человека по меркам островов, который всегда катался как сыр в масле и жил под опекой мамочки и папочки и мечтал наконец заменить отца. Это и мама этого богатенького парня, которая вышла замуж за перспективного человека, который был добрым; а одной доброты то, оказывается, недостаточно, если не любишь. Читаешь и думаешь, здесь буквально каждый по-своему одинок.

В общем, книга мне понравилась. Но скорее не детективной линией, а атмосферой. Кстати, виновного не угадала, хотя не исключала и такой вариант.
#ярило (в сюжете Новый год).
#выполняю_обещание (пункт 6)

@nyut Nyut Bary 24 сентября 2018
#свояигра Убийство 30 Ровное повествование, без азарта, без гонки, местами не хватало напряжения. Тем не менее история увлекла другим. Автор постоянно подсвечивала фоном прошлое каждого ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 15 мая 2024
Аннотация обещает классический детектив. От произведений данного жанра я жду подробного расследования, побольше подозреваемых и более-менее правдоподобный мотив преступления. Что касается подозреваемых, то автор не ...Читать далее