Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от Arman.de.Marten

написал рецензию4 марта 2025 15:43

Роман Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» я читал еще летом, когда сильно заболел в отпуске. С одной стороны меня окружали все прелести морского побережья и прекрасной солнечной погоды, а с другой - каждое утро приходилось топать в больницу, чтобы показаться врачу, который в первый же день запретил мне купаться. Даже изобилие аппетитных блюд в отельном ресторане не радовало из-за необходимости строгой диеты.

Возможно, внешние обстоятельства сказались и на моих впечатлениях от книги. К сожалению, даже самые лучшие произведения мировой литературы не способны полностью оградить своих читателей от трудностей в реальной жизни, но у «Тихони…» совсем не получилось мне помочь. Очень незатейливая и откровенно скучная подростковая история не принесла и малейшего облегчения. Роман показался явно вторичным и значительно уступающим по своим художественным достоинствам, например, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

Чбоски опубликовал «Хорошо быть тихоней» в 1999 году, и, казалось бы, книга должна была привлечь современников своей актуальностью и откликнуться на личные воспоминания тех людей, чьи юные годы прошли в 90-ые, но сам я этого не ощутил. Холден Колфилд в мои 16 лет был бы мне гораздо ближе Тихони-Чарли.

Роман, претендующий, если верить отзывам, в том числе и в нашем книжном клубе, на глубокое погружение в подростковые проблемы, такие как одиночество, психологические травмы, первая любовь и поиск себя, в итоге оказался очень поверхностным и перегруженным всяческими клише.

Главный герой, Чарли, вызывает скорее раздражение, чем сочувствие. Его пассивность и чрезмерная наивность делают этот художественный образ нереалистичным, а постоянные эмоциональные срывы и неспособность справляться с элементарными жизненными ситуациями, на мой взгляд, выглядят и вовсе неправдоподобно и надуманно. Конечно, можно списать такое поведение на медицинские последствия тяжелого психического заболевания, но тогда мы оправдаем, скорее, первоначальную задумку, но не ее плачевный результат в виде оконченной книги.

Сюжет кажется хаотичным и несбалансированным. Многие важные темы, такие как психическое здоровье, сексуальное насилие и подростковая депрессия, затрагиваются лишь поверхностно, без должной глубины и проработки. Диалоги между персонажами часто звучат неестественно, как будто автор пытается вложить в уста подростков собственную житейскую мудрость, приобретенную лишь с годами.

Кроме того, роман страдает от излишней сентиментальности. Откровенные попытки Чбоски вызвать у читателя эмоции часто выглядят натянутыми и манипулятивными. Финал книги, который должен был стать кульминацией всех переживаний, оставляет ощущение недосказанности и разочарования.

А вчера я посмотрел экранизацию «Хорошо быть тихоней» (2012 г.), которую, кстати, снял сам автор книги. И на удивление она мне, скорее, понравилась. Каждый сумеет назвать множество кинокартин по книгам, которые были гораздо хуже своих литературных первоисточников, а здесь получилось ровно наоборот.

Дело не в Вашей болезни, а в книге. Я ее когда читала, сама чуть не заболела от скуки, тоски, не стабильности сюжета и стиля автора. Несуразная и бестолковая книга.

@ildar 29 октября 2013
Шедевр Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" получил великий успех среди многих читателей со всего мира. Всего за один года после выхода книги было продано более ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 8 ноября 2013
Юный Чарли вынужден перейти в свою старую школу. Он долгое время пытался не вспоминать о ней, так как совсем недавно на одном из занятий получил ...Читать далее
@nkintsak idasf fsadfsd 27 февраля 2014
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой ...Читать далее