Рецензия на книгу Французская волчица от ninashashkova

написала рецензию5 марта 2025 19:37

После захватывающей и интригующей четвертой части "Проклятых королей" я ждала продолжения истории Филиппа V в пятом романе. Но "Французская волчица" уделяет правлению Филиппа лишь пару абзацев в прологе, а все действия происходят уже во времена Карла IV. Карл оказался еще более слабым королем, чем Людовик Х Сварливый, поэтому в этом романе снова много глупых и необдуманных политических поступков.

Фактически король полностью отстранен от управления страной, а все государственные решения принимает Карл Валуа и его свита. Итогом этих решений становится то, что Франция стремительно катится в жернова Столетней войны с Англией, в которых будут перемолоты тысячи жизней, а на восполнение человеческих и экономических потерь уйдут многие десятилетия. Поэтому мне особенно было жутко читать, осознавая, какие мелочные и эгоистичные мотивы двигали людьми, не понимавшими, куда они ведут свою страну.

Пятый роман отличается от первых частей цикла бОльшим количеством описаний военных действий. На страницах появляются новые персонажи и возвращаюся уже знакомые, но подзабытые. В частности заголовок "Французская волчица" посвящен Изабелле Французской, королеве Англии и дочери Филиппа IV Красивого, которая играла значимую роль в первой книге серии "Железный король", но потом ушла в тень. Теперь она снова выходит на главный план.

В целом мне было читать гораздо скучнее, чем первые четыре романа. Удручало обилие новых персонажей, многие из которых не раскрыты. Часть событий описывается заочно через эпистолярный жанр, как будто в кратком пересказе. Морис Дрюон словно пытался большой пласт истории упихнуть в один роман, поэтому получилось то, что получилось.

И все еще "Французская волчица" - это прекрасный исторический роман, несмотря на недостатки. Автор с большим уважением подошел к истории как своей страны, так и Англии. При этом часть описываемых событий, как и в предыдущих книгах, основывается на слухах. Иными словами, Морис Дрюон берет одну из версий и обыгрывает ее наиболее литературно. Но все эти версии, насколько я могу судить, реально существуют в исторической науке, а не выдуманы автором. Поэтому "Проклятые короли" остаются по-настоящему качественным образцом исторической худжожественной литературы.

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 7 октября 2014
Французская волчица - неспроста так назван этот роман. Так прозвали английские подданные свою гордую, жёсткую и упорную королеву, Изабеллу Французскую, дочь Филипа IV Красивого, наследницу ...Читать далее
@shade Лариса Лябова 4 июня 2015
Долгое время я не решалась взяться за романы исторического наполнения, и вот свершилось. Черт оказался не так страшен. Описание событий не было утомительным, от книги ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 25 июля 2016
Вот за моими плечами очередная книга "Проклятых королей". С каждой новой книгой становится всё яснее, что над французскими королями нависло проклятие. Вот уже третий сын ...Читать далее