Рецензия на книгу Тоня Глиммердал от ninashashkova

написала рецензию7 марта 2025 16:38

"Тоня Глиммердал" - печальная история, несмотря на попытки быть забавной. Глиммердал - крошечная глухая деревушка в Норвегии, где живет один-единственный ребенок Тоня, а это значит, что у этой деревни нет будущего. Судьба Глиммердала - стать туристическим центром с кемпингами и, может быть, дачными домами, но как полноценный населенный пункт он обречен на вымирание.

Прямо об этом в повести, конечно, не говорится, ведь она в первую очередь посвящена девочке Тоне, она же Тоня-Грохотоня, она же гроза Глиммердала. И по идее книжка должна быть веселой и доброй, ведь в ней описываются хулиганства и проказы единственного на всю округу ребенка, но для меня она оказалась искусственной и неестественной. Мотивация героев не продумана, поступки зачастую абсурдны и неправдоподобны, а отрицательные персонажи через чур гротескны. Мне было скучно читать, я не понимала, что в головах у этих людей, почему они совершают те поступки, которые описаны в повести. Их проблемы и обиды мне казались преувеличенными и надуманными. Как будто все персонажи так и не выросли из детского возраста, не умеют вести диалог и находить компромисов.

При этом вся повесть окутана описаниями очень красивой норвежской природы с ее водопадами, горами, фьердами. И самое главное - в повести очень много музыки, которая создает поэтическое настроение и добавляет сказочности всей этой истории. Нельзя не заметить, что автор Мария Парр старалась добавить "Тоне Глиммердал" многослойности смыслов. Здесь поднимается извечная проблема отцов и детей, а главная мысль "Дети ни в чем не виноваты" достойна осмысления и не всегда очевидна в реальной жизни. Но мне не хватило под всеми этими явными достоинствами опоры в виде стройного и правдоподобного сюжета, в виде адекватных и понятных персонажей.

Для меня "Тоня Глиммердал" - неоднозначное произведение, которое могло бы быть шедевром, но в итоге ощущается как мыльный пузырь: блестящий и красивый снаружи, но не выдерживающий проверки на прочность.

#БК_2025 Книга, действие которой происходит в маленькой деревне

@neveroff 31 октября 2014
Вторая, и на данный момент последняя, книга Марии Парр. И, конечно, хочешь / не хочешь, а сравнения с первенцем не избежать. Потому что ожидать, что ...Читать далее
@katenok1616 Катя 27 января 2015
"Тоня Глиммердал" - детская книга про недетские отношения. Скорее всего так стоит охарактеризовать данное произведение. Главная героиня - рыжеволосая "Грохотоня" - "Гроза Глиммердала" и по ...Читать далее
@ekaterin_a 4 февраля 2015
Отдохнув душой с книгой "Вафельное сердце", я решила прочитать и "Тоню Глиммердал", тем более, что в моем списке она была уже давно. Поначалу я невольно ...Читать далее