Рецензия на книгу Лишь от SKantor
"— То есть престарелый белый американец гуляет по Сан-Франциско со своими престарелыми белыми горестями?
— Господи… Ну, вроде того.
— Артур. Ты уж прости, но такой человек не вызывает сочувствия.
— Даже при том, что он гей?"
Тяжело далась мне эта книга, хотя ничто не предвещало. Видимо, видя премию Пулитцера за эту книгу, стоило догадаться, что это не будет простая сюжетная книга. Нет, тут будет бесконечная борьба главного героя с собой, и минимальное количество событий.
Артур Лишь (Less) - писатель-неудачник, гей-неудачник и в целом просто неудачник. Он вроде бы не так плох - внешне вполне нормальный, характер средний, и в целом он действительно неплох. Но и не хорош. Он настолько обычный, что видимо это и делает его необычным. И вот, за несколько дней до его пятидесятого дня рождения, его бывший парень выходит замуж, и Артур даже приглашен на свадьбу. Но он туда не пойдёт. Зато чтобы отвлечься, Артур собирается в мини-кругосветное путешествие.
В сюжете присутствуют элементы иронии, тем более фамилия Артура подходит для этого почти идеально. Но в целом, я бы скорее назвала книгу грустно-меланхоличной, с бесконечной рефлексией, поиском себя в себе и немножко курьезов по пути между странами.
Для меня это было очень скучно и тяжело. Но не потому, что с книгой что-то не то, просто она совершенно пролетела мимо моего настроения. Мне не хотелось копаться в мире Артура, искать вторые и третьи смыслы в отсылках на классику, мне просто хотелось сюжета и событий. А эта книга ровно об обратном.
Не могу сказать, что жалею о прочтении, но определённо жалею, что она попала ко мне неворемя. Возможно, лет через 10, я вспомню про книгу, перечитаю и увижу то, что не смогла разглядеть сейчас. Но пока что, мне это неизвестно.
#библиополия Пулитцер за 2018 год