Рецензия на книгу Подрядчик из Норвуда от jasa_anya

написала рецензию13 марта 2025 7:07

Мой любимый Шерлок Холмс. Не часто я читаю рассказы, но при такой возможности сразу бегу к толстой книжечке А. К. Дойла, смиренно ожидающей меня на полке уже несколько лет. Я уже, между прочим, практически на половине уже! Изначально мне не нравилось, что автор выбрал именно малую форму для раскрытия преступлений этим гениальным сыщиком. Спустя пару десятков рассказов я как раз привыкла в какой подаче и люблю возвращаться на 10 – 20 страниц к любимым героям.

Конкретно «Подрядчик» нельзя назвать ни лучшим рассказам и не самым провальным. Как и большинство историй, он гармонично выстроен в классическом стиле английского детектива. Сюжет, казалось бы, тривиален – завещание на большую сумму, нежданно - нагадано подающие на молодого клерка. Разумеется, страшное преступление – убийство – происходит по вине тех, кто хочет легко нажиться при минимальных затратах. Но все ли так просто? Лежит ли ответ на поверхности? К сожалению, в этом рассказе я сразу догадалась о том подводном камне, что задумал автор, и интриги не получилось. Однако, этот факт не испортил общее впечатление. Несмотря на то, что рассказ сам по себе небольшой, но по ощущениям вообще будто одну – две страницы. Я люблю то, как пишет автор: повествование одновременно и динамичное, и раскрывающие себя. А. К. Дойла мастер своего дела, мастер малого жанра, а его Шерлок Холмс является неким каноном английского детектива и превосходного сыщика, обращающего внимание на такие мелочи, что позволяют сложить, казалось бы, сложный пазл в прекрасную и гармоничную картину.

#библиополия (Любое произведение короткого жанра, <100 страниц)