Рецензия на книгу Бессмертники от regina1

Четвёрка Голдов - братьев и сестёр - в детстве отправляются к гадалке с целью узнать дату своей смерти. И вся эта книга о том, как это страшное знание повлияет на их жизнь.
Если ответ на вопрос о том, нужно ли знать дату своей кончины вполне однозначный для большинства людей, то вопрос о том, чем является в итоге это предсказание очень интересен. Человек умирает в назначенный пророчеством срок потому что это было предопределено свыше или же потому что он сам себя "запрограммировал" на путь самоуничтожения в силу знания даты?
Голды прожили очень разную жизнь. И не только по продолжительности. Кто-то горел ярко, как факел, но быстро угас, а кто-то жил долго, но настолько никчемно, что задумываешься - а стоило ли оно того?.. И опять встаёт вопрос- а горел бы этот факел так ярко и так разрушительно, если бы не думал, что ему осталось жить совсем немного и надо обязательно всё успеть? Откладывал бы свою жизнь на потом другой герой, не зная, что впереди долгие и долгие годы или попытался бы жить более полноценно?
Удивительная книга. Мне не приглянулся ни один из героев, многие их поступки были мне отвратительны. Да и сюжет книги не самый завлекательный. Но при этом книга безусловно стоила прочтения, потому что поставила передо мной несколько интересных вопросов на которые нет однозначного ответа.
#библиополия (Добрые дети)