Рецензия на книгу Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения от XENochkA

написала рецензию20 марта 2025 11:26

Книга "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" Марии Абгарян — это продолжение полюбившейся мне трилогии (первая часть вошла в топ года и влюбила в себя навсегда), которая вызвала смешанные чувства. С одной стороны, мы вновь встречаемся с любимыми персонажами и погружаемся в их мир, полный ярких эмоций и забавных ситуаций. С другой стороны, в этой части ощущается заметное взросление героев, что, безусловно, отражается на тоне повествования.

Первый и второй тома трилогии были наполнены легкостью и юмором, и читатель мог без труда погружаться в атмосферу беззаботного детства и юности. В "Манюне3" же, хотя и присутствуют комические моменты, их стало меньше. Это, возможно, связано с тем, что герои сталкиваются с более серьезными жизненными вопросами и переживаниями, что делает их истории более глубокими, но в то же время менее игривыми.

Тем не менее, Абгарян по-прежнему мастерски передает атмосферу родного города и семейных традиций, а также умело вплетает в сюжет элементы ностальгии. Юбилей Ба — это не только повод для веселья, но и возможность задуматься о том, как быстро летит время и как меняются отношения между близкими людьми.

Несмотря на то что третья часть может показаться менее веселой, она все равно оставляет после себя теплое чувство и заставляет задуматься о важности семьи и дружбы. В целом, "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" — это достойное завершение трилогии, которое, хотя и уступает предыдущим частям в легкости, все же предлагает читателю множество трогательных и запоминающихся моментов.

#ярило (6. В сюжете весна, много весны.)

@neveroff 17 января 2016
«Детство заканчивается в тот миг, когда жизнь перестает казаться бесконечной». Последняя книга трилогии выполняет часто избегаемую, но вполне существенную отрицательную роль выжатого лимона. Когда с ...Читать далее
@katya 26 декабря 2016
Истории про Манюню и Наринэ - это: - улыбка до ушей, - это перечитывание самых смешных моментов несколько раз, - это больной от хохота живот, ...Читать далее
@mari_a Marie 17 января 2019
Третье возвращение любимых семей Абгарян, Шац и других! Но, честно говоря, узнав, что это последняя книга, я… вздохнула с облегчением. От первой книги я была ...Читать далее