Рецензия на книгу Дикие лебеди от ninashashkova
Сложно оценивать детские сказки, будучи взрослым. "Диких лебедей" я помню еще с детства: известная история про юную Элизу, ее одиннадцать братьев, которых злая мачеха превратила в лебедей, про рубашки из крапивы и чудесное спасение. Перечитав эту небольшую сказку сейчас, я для себя отметила некоторые моменты, которые в детстве не замечала и вообще не могла еще осознать.
В детсве жестокость мачехи не анализируешь и воспринимаешь как само собой разумеющееся, но сейчас с текущим жизненным опытом и начитанностью я невольно задавалась вопросом, а для чего же новая королева так ополчилась против своих пасынков. И ответ в целом очевиден: одиннадцать сыновей короля являются претендентами на престол, а мачеха непременно планирует родить королю детей сама. И если она хочет, чтобы именно ее дети короновались, то, естесственно, ей надо отодвинуть нежеланных конкурентов подальше. Что она и делает. Вот так детская, наивная сказка превращается в историю о придворных интригах и борьбе за трон :) В этом смысле у меня гораздо больше вопросов к заморскому королю, который взял Элизу в жены, хотя он не знал, что она принцесса, для него она была немой дикаркой-оборванкой из пещеры. Но все же в сказках, вопреки известной старой песне, короли женятся обязательно по любви. Не дотянул Андерсен реализма.
Далее нельзя не заметить, что "Дикие лебеди" пропитаны христианской моралью. Это не плохо и не хорошо. Это данность. Если кто-то подобное не любит, то лучше не читать эту сказку. Вся история наполнена символизмом (если не оккультизмом) и во многом напоминает притчу. Я бы к этому относилась спокойно, если бы божественные чудеса не были роялями в кустах. То есть случались эти чудеса по ходу событий просто вдруг, к ним не было предпосылок, кроме праведности и набожности Элизы. Да, Элиза храбрая девушка, и вообще сказка про самопожервование. Но логика и внутренняя согласованность не вредили еще ни одному художественному произведению.
К счастью, дети о таком не думают, поэтому им сказки Андерсена обычно нравятся. Плотность действий на страницу текста в "Диких лебедях" очень высокая, события и локации сменяют друг друга крайне быстро, что для детей также хорошо, а мне не хватило глубины и погружения в мир. Хотя в конце концов "Дикие лебеди" - история красивая и необычная, и мне было приятно перечитать ее.
Но одна мысль сейчас гложет меня, что вот так и заканчивается детство, когда в сказке видишь не волшебство и доброту, а несостыковки и подтексты. Даже немного грустно.
P.S. Младший брат так и ходил всю жизнь с крылом лебедя вместо руки, что ли? Непонятно.