Рецензия на книгу Остров сокровищ от Bookworm1984

Как же хорошо читать книгу, совершенно не задумываясь ни о сюжете, ни о финале, ни о смысле между строк, просто читать. Об «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона, наверное, слышали многие. Книги этого автора были очень популярны в СССР, их переводили многие российские и советские писатели.
Сюжет «Острова….» тоже, скорее всего, на слуху. Действие книги происходит в середине восемнадцатого века, сначала в Англии, а позднее на неведом острове, скрывающем в своих недрах несметные сокровища. Повествование ведётся от имени подростка, сына владельца небольшого трактира, Джима Хокинса. Волею судеб он знакомится с очень странным человеком, тот постоянно кого –то боится, все время пьет, словно пытаясь уйти от реальности, впадает то в меланхолию, то в гнев, вызывая у хозяев трактира страх за свою жизнь. Жизненный финал этого человека закономерен – апоплексический удар. Любопытство трактирщицы приводит к тому, что у Джима оказывается карта неизвестного острова с обозначением клада, находящегося на нём. Так начинаются поиски сокровищ командой «Испаньолы» и Джимом, который взят на судно юнгой. Именно любознательность, непоседливость и неугомонный характер Джима двигают сюжет книги, ему совершенно не сидится на месте, мальчишеский характер все тянет его куда –то влезть, в результате поиски сокровищ постоянно «разбавляются» очередными приключениями, порой очень опасными.
В книге довольно много персонажей, как положительных, так и отрицательных. Все очень харизматичны и колоритны, джентльмены показаны благородными, справедливыми и честными, пираты – свирепыми, кровожадными, пьющими ром и мечтающие только о сокровищах. Сюжет не затянут, читается очень легко, правда, немного идеализированы главные герои Джим и пират Джон Сильвер, но это не портит сюжета.
Хочется отметить несколько интересных фактов о книге. Долгое время считалось, что остров, указанный в ней, выдуман автором, но сейчас бытует мнение, что Стивенсон взял за прототип остров Пинос, находящийся недалеко от Кубы. Также заслуживает интереса тот факт, что после выхода книга стала очень популярна сначала в Европе, а потом и в России, до революции она издавалась в стране несколько раз, в советский период она также была очень популярна. Мало того, книга «Остров сокровищ» вызвала целую волну пародий и продолжений сюжета. Это были и романы, и повести, расследование и даже пародия Д, Леннона. Вообще, я конечно не уверена в этом, но мне кажется, что книга была первоисточником книг про пиратов, после выхода книги и успеха её у читателей, произведения про пиратов «полезли» как грибы после дождя. Именно благодаря этой книге мы имеем массу экранизаций, как удачных, так и не очень, мультфильмы, аудио постановки, видеоигры. Немногие книги могут «похвастаться» таким наследием. Я думаю, что она давно уже стала классикой в своей тематике.
#библиополия (Выбрать книгу, которая написана или в которой действие или часть действия происходит в XIX веке, 100+ страниц)