Рецензия на книгу Лучшее во мне от jasa_anya
Как по мне о любви нужно уметь писать. Писать так, чтоб трогало за душу; писать так, чтоб прочувствовать все эту химию между героями. Несмотря на то, что Спаркс «специализируется» как раз на любовных романах, из них меня зацепил лишь Дневник памяти. Хотя, если разобраться эти две истории крайне похожи. Что же мы имеем? Двое молодых людей влюбляться друг в друга, но волей судеб им не суждено быть вместе. Разный социальный статус, влияние семьи, амбиции – не важно, что конкретно – важно то, что пара расстается на долгий период и спустя некое время видятся вновь и вспыхивает былое чувство. Если опять же сравнивать эти две истории, то отчетливо видна схожесть: женский образ делает акцент на учебе / карьере / семье, а мужской образ – это такой некий однолюб, что так и не смог найти другую «ту самую» и лелеял в сердце священное чувство. Если бы я не читала «Дневник», то, возможно, мне было бы интереснее и менее предсказуемо. Даже в переломном моменте сюжета данной книги, я уже предугадала, как сложится конец. Я понимаю, что это не детектив, но чтоб так предсказуемо…
Мне очень нравится фраза «каждый творец своей судьбы». В этой книге как никак это актуально. Аманда, центральный женский образ, вызывала раздражение. В молодости она побоялась пойти против мамы, против неких правил. Мотивация героя была вроде логичная – колледж, карьера, старт в жизни. Но я во время чтения думала только об одном: зачем она поставил колледж выше всего, если всю дальнейшую жизнь по сути была домохозяйкой без карьерных амбиций? Ну вот смысл то был... В такой ситуации Доусон явно был бы лучшим мужем и отцом. Кроме того, Аманда даже в сорок лет не смогла избавится от зависимости от матери и выстроить с ней грамотные отношения. Ощущение, что всю жизнь она прожила с синдромом отличника – нужно поступить в колледж, нужно терпеть мужа – алкаша, нужно, нужно, нужно, чтоб не разочаровать того, того и того. Но по итогу чувствуется что герой не удовлетворён своей жизнью и более того его совершенно не жаль, ибо он сам совершал выбор за выбором, выбирая не свое счастье, а какое – то призрачное «надо».
Спаркс пишет так, что легко читать. Его истории жизненные и персонажи совершают ошибки и мечтают также, как и любой живой человек. Почему – то в этой книге все несчастливы. Что главные герои, что побочные. Слишком большая концентрация жестокости и поломанных судеб. Самый душевный персонаж Так, за него отдельное спасибо. Хоть он «вытащил» по возможности книгу. Драма его жизни, хоть и печальная, но цепляет за душу, в отличии от центральной истории. Так, проживший так много, явно любил Аманду и Доусона и видел их будущее совсем иначе. Совсем иначе, как малодушная Аманда. Чем больше пишу, тем больше негодования испытываю к ней, фиу. Поэтому закончу на том, что это явно не самый лучший роман автора и даже возможно, худший женский образ из моего опыта чтения автора.
#библиополия (Выбрать книгу, которая написана или в которой действие или часть действия происходит в XXI (21) веке)