Рецензия на книгу Дюймовочка от SKantor

написала рецензию1 апреля 2025 9:18

Сложно во взрослом возрасте читать сказки, нет-нет, а видится то, что видеться не должно. Это ведь для детей и все такое. Но сложно игнорировать взрослые, совсем не приятные мысли. Поэтому придётся совмещать.
Кто не знает сюжет Дюймовочки? Девочка, маленькая и прелестная, которую все хотят себе в жены, а она от всех сбегает и улетает в тёплые края, где и находит счастье. Колобок по-датски и с счастливым финалом. У меня, правда, возникает вопрос, чему же должна учить сказка. Не помню, как я воспринимала историю Дюймовочки в детстве, поэтому и ответить не смогу.
Если же смотреть на сказку взрослым взглядом, то все ещё более странно. С одной стороны, это про девшуку, которая не хочет брака по расчету и лучше будет жить одна (очень феминистично для сказки того времени, поэтому вряд ли). С другой стороны, едва ли девушка живёт самостоятельно, ей вечно кто-то помогает. Зато точно прослеживается современная "привилегия красивых", когда за счет своей красоты Дюймовочка получает все и даже ещё немного. С третьей, это про поиск идеала - жаб ей страшный, крот скучный, а вот король эльфов в самый раз. И да, в любом из случаев, никого не интересует личность девочки, главное красивая. Что ж, видимо ничего не меняется в этом мире.
В целом, несмотря совсем однозначное осталось ощущение. Вроде сказка из детства, а вроде и странно в ней все. Видимо не стоит перечитывать сказки во взрослом возрасте.
#Андерсен220

@oudrey Наталья 29 ноября 2015
Историю Дюймовочки я знаю с детства, но по мультикам (да и те смотрела десяток лет назад). А вот оригинал прочитать довелось лишь сейчас :) Мило ...Читать далее
@shishkodryomov Анатолий Шишкодремов 7 октября 2017
Дюймовочка появилась на свет неестественным образом посредством деяний старой колдуньи и ячменного зерна. Умела красиво петь и плавать на лепестке тюльпана. Сразу видно труженицу. Она ...Читать далее
@psycho 27 октября 2018
точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола… Avril Lavigne – Bad Girl Забавная сказка, бытие святой. Дюймовочка – ребенок ...Читать далее