Рецензия на книгу Шлюпка от katzhol

написала рецензию7 апреля 2025 11:11

В очередной раз убеждаюсь, что нельзя верить громким заявлениям типа "самый ожидаемый дебютный роман", "книга, моментально ставшая бестселлером". Зачастую за этими громкими словами скрывается очередная пустышка.

Грейс Винтер, 22-х лет от роду, возвращается с мужем из объятой войной Европы домой. Она строит планы на будущее, размышляет получится ли у неё построить отношения со свекровью, которая хотела видеть своей невесткой  другую женщину. Посреди океана на корабле происходит взрыв, корабль тонет, муж Грейс в последний момент успевает пристроить её в спасательную шлюпку. Три недели 39 человек будут дрейфовать в открытом океане, борясь за выживание.

Главная героиня Грейс Винтер пополнила мою галерею бесячих женских персонажей. Такая дамочка никогда и нигде не пропадет. Разорился папочка, так она нашла себе богатого жениха. Было даже обидно, что в финале она отделалась испугом и вновь хорошо пристроилась. Обычно главный герой книги вызывает симпатию или сочувствие, к Грейс же ничего кроме раздражения не чувствуешь.

Автор видимо была поклонницей "Титаника", поскольку совпадений очень много. Герои отправляются в путешествие на огромном корабле, потерпевшим крушение. Действие романа разворачивается также примерно в эти же годы. Аналогичным образом спасательных шлюпок не хватило на всех.

Книга оказалась очень скучной. Сюжет не блещет оригинальностью, скомканное повествование, скудный язык, неинтересные плоские герои, а главная героиня так вообще бесячая. Возможно идея романа неплоха, но её реализация кошмарна. Автору не хватило опыта, а возможно и времени, чтобы превратить неплохую идею в захватывающий триллер о выживании.

#непутевые_заметки задание 1
#выполняю_обещание 19. Прочитать книгу, добавленную на полку "Хочу прочитать" в 2019 году

Маргарита , (@bookworm1984)7 апреля 2025 16:44

Меня тоже очень бесила главная героиня

Катя (@katzhol)7 апреля 2025 17:51

@Bookworm1984, но больше всего меня разозлил финал. По сути героиня не понесла наказания за соучастие в убийстве, а, напротив, очень даже хорошо устроилась

@areliya7 апреля 2025 19:33

Слишком много категорий от разных источников, вот и получается ерунда. А уж категория "самый ожидаемый дебютный роман" - чистый оксюморон.

@lyba Любовь Сапожкова 28 марта 2014
Книгу я прочитала ещё год тому назад и за это время "Шлюпка" была перечитана мной 3-4 раза как минимум! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Надо ...Читать далее
@masha199911 Мария Васильева 4 июля 2014
Книга понравилась. Не сказать, что в восторге, но я не жалею о потраченном времени. В первый раз я взяла книгу с таким интересным сюжетом. Шарлотта ...Читать далее
@romanka Роман Домарев 19 апреля 2015
Эту книгу я получил от подруги( она сама написала рецензию чуть ниже), она так хорошо о ней отзывалась, а я доверял ее вкусу вот и ...Читать далее