Рецензия на книгу Капля воды от asnow1

написал(а) рецензию12 апреля 2025 13:44

#библиополия ("Произведение, где в названии упоминается что-то, связанное с водой (море, океан, роса, капли, слезы и тд), <100 страниц)

Одна социальная сказка
Многие сказки предстают в другом ракурсе, когда перечитываешь их во взрослом возрасте, так и здесь, казалось бы, несколько странное сказание, не самое популярное у читателя, показывает, на деле, иную подноготную.

В сказке двое волшебников рассматривают каплю воды, из лужи, под увеличительным стеклом. Но, если Копун Хлопотун, изначально знал, что это, то его безымянный друг, не догадывался о природе происхождения видения, так как присоединился к просмотру картины через стекло, несколько позже.

Хлопотун видит странных созданий, которые живут неупорядоченно, он пытается их структурировать и добавляет туда каплю ведьминской крови. В переносном смысле, это может означать войну или смену правящей династии. Собственно, поэтому все кардинально меняется в капле - создания становятся еще более уродливыми и агрессивными. Друг же Хлопотуна говорит, что они наблюдают жизнь в Копенгагене.

Почему же такое сравнение? Скорее всего, оно произошло от того, что жизнь в такое городе была не просто шумной и грязной, но довольно аморальной. Ведь автор, не стоит забывать, был глубоко верующим человеком, и он старался перенести свои взгляды на мир и в сказки.

С помощью аллегорий, он показывает, что в Копенгагене, в то время, нравы жителей были очень низки, а люди вели себя довольно дико. Эта сказка - некий укор социуму, попытка показать их моральное падение.

В целом, неплохо написанный текст, правда, как и практически все сказки Андерсена, он больше понятен взрослым, чем детям.

@_kodomo_ Весенний Трунь 28 марта 2017
Небольшая сказка, которую мало кто слышал и читал. Надо это исправлять, так начнём же вводить в сказки в массы! Хоть произведение и небольшое по размеру, ...Читать далее