Рецензия на книгу Высокая вода венецианцев от irischarichert

написала рецензию14 апреля 2025 9:19

Судьба – удивительная вещь. Человек, который изучает раковые клетки и ведет с ними борьбу в лаборатории – вынужден вести с ними реальную борьбу в своем организме. Вот такая судьба выпала Куте, 39-летней женщине, с живым чувством юмора и реалистом по жизни.
Ее школьный друг, а теперь врач, говорит ей страшные фразы, в которых есть слова: «очаги», «метастазы», «операция». А ей 39. У нее дочь, которой всего 19. И муж, которого она любит всем сердцем.
Понимая всю безысходность ситуации и суровость жизни, Кутя делает совсем не логичное по мнению здоровых людей, и вполне оправданное по мнению тех, кто оказывался в подобной ситуации: она срывается с места и улетает одна в случайное место, которым оказалась Венеция!

Венеция – город-иллюзия счастья. И не важно, что город такой необычный, такой заманчивый и таинственный, и что именно здесь сердце готово разорваться от счастья.
Ее, как и многих туристов, восхищает, поражает и привлекает здесь многое: например, музыка церквей, их искусство и архитектура. Даже катер-мусорка кажется уж очень интересным экспонатом, и правда, где в мире еще такое встретишь! Но больше всего ее поражают руки венецианцев, особенно молодого портье Антонио, так похожего на ее давно умершего брата. Парадокс!

Сезонное наводнение, которое ожидало Кутю в Венеции и переведенный путеводителем как «Высокая вода венецианцев» ее скорее веселит, чем ужасает. Ведь Венеция – обреченный город. В нем Кутя проводит параллель со своей жизнью: исчезает она и исчезает он. Вот она – правда жизни.
Мне произведение понравилось: своей жизненностью заставляет вновь задуматься о важном. Ну и напоминание о Венеции – прекрасны! Мне город тоже понравился и показался таким же таинственным и интересным.

#библиополия (вода в названии, 15)

@katzhol Катя 17 марта 2017
Человек живёт, мечтает, любит, страдает, строит планы на будущее. И вдруг раз – и в его жизнь врывается болезнь. А с ней растерянность, страх, отчаяние, ...Читать далее
@lerochka 28 марта 2017
Всегда боюсь браться за российскую прозу. А тут вроде как Дина Рубина... Я не читала её до этого, но как-то на слуху отзывы на её ...Читать далее