Рецензия на книгу Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий от regina1

написала рецензию18 апреля 2025 21:21

Харуки Мураками всё - таки очень особенный писатель. Неудивительно, что он стал всемирно известным. Есть в нём что-то цепляющее. Мураками - это всегда больше про эмоции, чем про сюжет. Чувствуется в его книгах какая-то лёгкая грусть, иногда переходящая в тоску.

Цкуру Тадзаки был одним из великолепной пятерки. Пятеро друзей: три парня и две девушки. Казалось бы, дружба навек. Но Цкуру решает уехать учиться в другой город и это станет началом конца. Но, если вы подумали, что всё будет банально и предсказуемо, как в таких случаях - ничего подобного. Это было не постепенное отдаление друг от друга. Это был полный и резкий разрыв. Жестокий, и я бы даже сказала, очень подлый. Для главного героя это стало не просто полным шоком. Это предательство отразилось на всей его дальнейшей жизни.

Вся книга - это попытка разобраться в прошлом, разобраться в себе, принять себя. Понимание, что не всё в жизни зависит от тебя, и что ты при каких-то негативных сценариях можешь быть вовсе не виноват. Понять, принять, отпустить, простить.

Мураками - медитативное чтение с погружением в пучину печали. Но надежда на лучшее есть, и это прекрасно.

#библиополия (Посылка с книгами)

#непутевые_заметки (3)

@sirsors настенька 12 августа 2015
Умеет Мураками писать так, что если книгу не за день читаешь, то каждый час, свободный от чтения, думаешь «нучтожедальшескореечитатьбыуже». Поэтому у меня её получилось прочитать ...Читать далее
@mause Злой Библиотекарь 26 ноября 2015
"Крутой, хладнокровный дружище Цкуру, который всегда шел своей дорогой и не старался ни на кого походить." Начну с того, что книга вышла в этом году ...Читать далее
@dashkevich_ Дарья Юрьева 3 июня 2017
"Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий" - это несомненно хорошая книга, достойная внимания. И главным образом потому, что её написал, ни кто иной, как ...Читать далее