Рецензия на книгу Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий от regina1

Харуки Мураками всё - таки очень особенный писатель. Неудивительно, что он стал всемирно известным. Есть в нём что-то цепляющее. Мураками - это всегда больше про эмоции, чем про сюжет. Чувствуется в его книгах какая-то лёгкая грусть, иногда переходящая в тоску.
Цкуру Тадзаки был одним из великолепной пятерки. Пятеро друзей: три парня и две девушки. Казалось бы, дружба навек. Но Цкуру решает уехать учиться в другой город и это станет началом конца. Но, если вы подумали, что всё будет банально и предсказуемо, как в таких случаях - ничего подобного. Это было не постепенное отдаление друг от друга. Это был полный и резкий разрыв. Жестокий, и я бы даже сказала, очень подлый. Для главного героя это стало не просто полным шоком. Это предательство отразилось на всей его дальнейшей жизни.
Вся книга - это попытка разобраться в прошлом, разобраться в себе, принять себя. Понимание, что не всё в жизни зависит от тебя, и что ты при каких-то негативных сценариях можешь быть вовсе не виноват. Понять, принять, отпустить, простить.
Мураками - медитативное чтение с погружением в пучину печали. Но надежда на лучшее есть, и это прекрасно.
#библиополия (Посылка с книгами)