Рецензия на книгу Картина мира от asnow1

написал(а) рецензию24 апреля 2025 10:18

Какая странная картина!

К моему сожалению, книга с довольно неплохим базисом под сюжет, так и не смогла выдать чего-то особо интересного, логически завершенного. Главные герои, не смотря на зачатки особого интереса в них, так и не были нормально расписаны.

В центре произведения, история реальной картины художника, Эндрю Уайета, "Мир Кристины", на ней изображено пшеничное поле, старая ферма и ползущая по полю женщина. Это и есть главная героиня книги, Кристина Ольсен. И вроде бы, в основе сюжета лежит реальная история, реальные люди, но само произведение - это полная художественная выдумка автора, которая просто взяла за основу драму Кристины.

Но взяв историю вполне реальной женщины, она слепила из нее нечто мало понятное, с кучей вопросов по сюжету и минимум ответов.

Так, в произведении, Кристина не получает в детстве нормального лечения болезни, которая мешает ей ходить, так как она боится врачей. И вот, нам показывают, что ее отец-фермер, продает лучшую свою корову и везет семилетнего, больного ребенка в город, к дорогому доктору, а Кристина просто устраивает истерику, и отец вынужден вернуться обратно. И с этого момента, девочка уже не может больше жаловаться на боль, так как свой шанс вылечиться она упустила. Что за бред? Т.е зря продана корова-кормилица, и все вину возлагают на больного ребенка, который не может нормально понять ситуацию. Уже такое вкрапление, в тексте, вызывает вопросы.

В реальности, я подозреваю, что у семьи просто не было денег, чтобы лечить девочку, да и у самой Кристины, судя по описанию болезни, скорее всего был полиомиелит. Это заболевание было очень распространено, в конце 19 и начале 20 веков, до того, как была найдена вакцина от него, т.е, по сути, даже, если бы родные Кристины и нашли бы где-то большие деньги для ее лечения, то успехов в этом все равно бы не было, так как все врачи лечили заболевших довольно примитивным методом, который не давал особого улучшения.

Но дальше - больше. Автор показывает нам, как больная девочка выросла в несколько озлобленную женщину, которая привязала к себе младшего и здорового брата, она так и не смогла ходить, а только ползала. В уже довольно взрослом возрасте, она знакомиться с молодым и талантливым художником, мужем своей подруги.

И тот решает написать пейзаж с ее домом, и тут, внезапно так, автор пропихивает любовную линию между ними. Зачем она там - не понятно. Кристина ведь так и не вылечится, она некрасива, зациклена на себе, на своих болячках, жить с мужчиной, она вряд ли сможет, и зачем это молодому, талантливому парню, который женат на симпатичной женщине. Их связь обречена с самого начала. И собственно, она есть только в воспаленном сознании автора, кстати, на реальной картине, в роли Кристины, художник нарисовал свою жену, Бетси.

В итоге, о книге можно сказать, что она вышла не совсем удачной, в плане сюжета и действий персонажей, что не смотря на легкий слог, самое произведение кажется пустым и серым. Это не самая моя любимая картина мира!

@tatihimikosan Joo_Himiko 6 июня 2018
#вокругсветазалето Северная Америка Эта книга реанимировала для меня как писательницу Кристину Бейкер Кляйн. Виден явный рост и развитие после Поезда сирот (которые хороши как задумка, ...Читать далее
@akimuse 23 июля 2018
«Жизнь - одно испытание за другим. Ты просто узнаешь это прежде прочих» Редко получается так, что я читаю книгу сразу после выхода в печать, тем ...Читать далее
@lyuda333 Людмила 30 сентября 2018
#Изд1_3курс #выбордруга До сих пор мурашки, когда вспоминаю прочитанное. До чего же грустная история, хотя, вроде как, должна вселять оптимизм и веру в то, что ...Читать далее