Рецензия на книгу Ганнибал: Восхождение от jasa_anya

Спустя три года я вернулась к Ганнибалу в заключительной части цикла. Нужно сказать, что это книга разительно отличается от первых трех и ее цель – рассказать о том, почему этот гений стал тем, кем стал. В целом у автора это получилось. За основу взято базовое фрейдовское «все проблемы из детства». Тут это как раз актуально и красной нитью проходит через всю книгу. Также мы имеем клише с потерей памяти. Знаете, есть такая штука, когда при стрессовых ситуациях мозг блокирует воспоминания ради сохранения рассудка. Бинго! Возможно, тут актуально фраза «меньше знаешь, крепче спишь». Возможно, мое впечатление подпортил параллельный просмотр сериала «Декстер», где есть невероятная схожесть – травмированное и кровавое детство сделало из одарённого ребенка серийного убийцу. Слишком много «возможно» и как итог нет эффекта «да ладно!».
Кроме того, в книге есть ещё два клише кроме вышеобозначенного. Первое это, разумеется, месть. Вообще, очень многое строится на мести и как следствие тема сама по себе избита и ее нужно подать так, что читатель верил в мотивацию героя и хотя бы отчасти даже поддерживал ее. В данном случае мотивация вроде и имеется и весьма благородная, но исполнение хромает. Если учесть, что Лектор еще подросток без опыта в своем «хобби», то у него все получается слишком легко и без улик. Взять даже финальный момент с кораблём: несколько вооруженных опытных калобрационалистов и один студент – медик с жаждой месте. Ну, смущает же!
Финальное клише это, как и следовало ожидать, любовь. Обязательно в такой книге должна быть красивая, обаятельная, умная и желательно недоступная женщина, которая как свет в оконце для героя. Для нее он и хокку напишет, и букет соберет, и морских ежей достанет, и записочку да напишет. Не менее очевидно, что хэппи – энда у такой любви не будет. Ведь читатель, ознакомившийся в тремя книгами до текущей, знает, что Лектор не особо популярен у женщин и не состоит в длительных отношениях. Момент, когда читаешь и понимаешь, что у этой истории не будет хорошего конца. При чем ни у кого из героев.
По стилистике книга соответствуется предыдущим частям. Динамика действий чередуется со спокойным повествованием, время от времени показывая читателю флешбеки из детства героя. Интриги в них особо не было, т.к. основная тайная прошлого была очевидна практически изначально. В любом цикле книг есть более выигрышные и более проходные книги. Я не жалею о прочтении финала (или скорее начала истории) – она не хуже, она просто другая – более лирическая, более душевная, более трагическая, но не менее важная в концепции всей истории целиком.
#непутевые_заметки 3. (Весна, зеленый цвет флага, Литва)
#выполняю_обещание (п.6 11/21)