Рецензия на книгу Книжный клуб "Детективы по вторникам" от SKantor

написала рецензию14 мая 2025 7:25

Что будет если взять не одну, а целых две модных темы и совместить их? Получится книга с биполярочкой.
Марцио Монтекристо является владельцем книжного магазина детективов "Два чёрных кота" и он худший продавец в мире. Чего не скажешь о двух чёрных котах Мисс Марпл и Пуаро, благодаря которым магазин получил долю известности. А ещё здесь есть свой книжный клуб "Детективы по вторникам", в которых обсуждаются детективные книги и расследовалось одно настоящее преступление.
В противовес этому уюту идёт детективная линия с очень неприятными в моральном плане убийствами. И это дело тоже будут распутывать Вторничные детективы. И это хорошая задумка, которая по мне оказалась испорчена личностью убийцы.
Чего мне не хватило, чтобы получить полное удовольствие от книги? Постараюсь объяснить не трогая сюжетные крючки. Для начала, мне абсолютно не хватило знакомства с членами Детективов. Описание всех четверых очень невнятное, этакими широкими мазками - пожилая женщина с любовью к готовке, священник, молодая готесса и пожилой мужчина, приносящий вино. Какие они личности, чем живут вне вторников, чем занимаются, этого читатель не знает. И это хитрый и при этом очевидный ход автора, чтобы упростить себе жизнь. И такое же упрощение выходит с мотивами преступника. Он показан так, что читатель будто должен ему сочуствовать, но его поведение во время сцен убийства наоборот указывает на его полное безразличие к жертвам, что абсолютно не вызывает сочувствия. И от этого кажется, что личность преступника прописана двойственно.
По мне, этой книге стоило бы больше уделить внимания маназину и котам, нежели расследованию. Эта часть у автора получилась куда лучше. С юмором даже:
"в тот день, когда посетитель спросил, есть ли у меня в продаже «Неистовый Роналду». ..

— Но он не сравнится с тем школьником, который спросил, нет ли у меня книг Данте Оливьери…"
Получается что-то в стиле Дневник книготорговца но в итальянских реалиях.
А детективная линия выглядит странно и неуместно. Но может дальше автор подтянет писательские умения и выйдет конфетка.
#непутевые_заметки 3. Красный цвет на флаге Италии

@irischarichert КИриша Летуева 26 февраля 2025
Чтение детективов может принести свою пользу! Сюжет этой книги тому пример. Главный герой книги – Марцио Монтекристо (вот фамилия у него, как по мне, дурацкая!) ...Читать далее
@regina1 Регина 24 марта 2025
"Любители детективов не похожи на обычных читателей ... Они, как маньяки, преданы этому жанру. Мы похожи на секту". Я влюбляюсь в книги, в которых герои ...Читать далее