Рецензия на книгу Прощание с Матерой от irischarichert

написала рецензию19 мая 2025 13:53

Это произведение – как реквием по всем умирающим деревням нашей необъятной Родины, причем его актуальность не исчезает со времени создания: поселки, деревни, села и даже целые города исчезали в советское время, продолжают исчезать и сейчас. Причины только разные.

Матёра – деревенька, располагающаяся на острове посреди Ангары, жизнь которого, несмотря на сотни лет существования, прекращается. Деревня и все, что связано с ней, должна быть затоплена после запуска гидроэлектростанции. Вариантов для спасения или сохранения нет никаких. Все жители вынуждены переселиться в другие поселки или города.
Сюжет хорошо иллюстрирует отношение героев к ситуации осознания своей жизни: те, кто помоложе, с легкостью идут на переезд, даже особо не задумываясь и выражаясь современным языком «А че такого?!». Взрослое поколение понимают все, но более лояльны, хотя и имеют сожаление в сердце. Тяжелее всего старшему поколению, осознающим, что и их жизнь подходит к концу, они себя видят также, как и свою деревню.

Посоветую книгу тем, кому хочется поразмыслить о жизни.

Мне книга очень сильно отозвалась, тк мое родное село в Алтайском крае тоже постепенно загибается, люди уезжают и умирают, жителей осталось очень мало, и деревня просто хиреет. Конечно, причина не в строительстве электростанции или других вредных предприятиях, а в текущей экономической ситуации, когда нет работы и молодежь уезжает, что, собственно, пришлось сделать и мне. Но сердце разрывается на мелкие кусочки от такого текста, когда осознаешь, что и твою родную сторону ожидает судьба, как Матёру.

Прогресс не щадит никого.

#БК_2025 (4. Книга, действие которой происходит в маленькой деревне)

@lullabybirds Ксения Ледовская 20 августа 2015
Я читала "Прощание с Матёрой" очень долго, чуть ли не по две страничке в день. Мне это произведение показалось ну просто сногсшибательно нудным. Я с ...Читать далее
@skantor Соня 29 сентября 2016
Как тяжело составить чёткое мнение о книге в которой понравилось все, кроме главных героев. Да, это звучит очень странно, но я попробую объясниться. Стоит деревня ...Читать далее
@7admeta7 Юлия 9 октября 2016
Тяжело переезжать с обжитого места, особенно, если ты уже пожилой человек. А ещё сложнее, когда вернуться в отчий дом ты больше никогда не сможешь. Вот ...Читать далее