Рецензия на книгу Рождество Эркюля Пуаро от Bookworm1984

Наверное, для любого человека Рождество –это семейный праздник, немного торжественный и таинственный, спокойный и загадочный, с подарками, свечами и сюрпризами. Семья собирается вместе, вспоминают смешные и курьезные случаи из истории семьи, желают друг другу только хорошее и долгих лет жизни. Но совсем другое Рождество получилось у героев книги А. Кристи «Рождество Эркюля Пуаро».
За много лет глава семьи – престарелый миллионер Симеон Ли – решает собрать в своем загородном доме всё своё большое семейство. Ли уже далеко не молод, здоровья нет, а есть чувство горечи перед своими детьми. Дети съезжаются, казалось бы, надо готовиться к празднику, но в семье случается большой скандал, а в канун Рождества хозяина дома и вовсе находят мертвым.
Следуя своим канонам написания книг, А. Кристи для «затравки» читателя для начала просто знакомит с домашними и прибывшими гостями. С Симеоном проживает его сын – преданный, как пес, Альфред и его супруга, к ним прибывают Харри, промотавший в свое время не мало денег отца, политик Джордж с супругой, экзальтированный Дэвид также с женой. Дети одного отца – все они очень разные, у каждого имеются свои претензии и обиды на отца, но каждый любит его по – своему. Сам же Симеон представляется мне очень неприятной личностью – мне кажется, он вообще никого не любит, старый волокита за каждой юбкой, сексист и женоненавистник, любящий только деньги, интриган, обожающий сталкивать своих детей, наблюдая при этом как каждый поведет себя в критической ситуации. А еще есть у старика мало приятная привычка – доставать из сейфа свои алмазы и перебирать их, любуясь переливами их граней. Да, алмазы, наверное, хороши и достойны обожания, но, как говорят, в глазах Симеона были только одни алмазы и только они застилали ему все. Вот эти то камни и пропали из сейфа хозяина дома, а потом и сам хозяин покинул этот свет. В этом романе А. Кристи немного отошла от своих стандартов, и написала картину убийства довольно «красочно и ярко», то бишь, кровожадно, но мало того, очень запутанно. Дверь в кабинет Симеона закрыта изнутри, взлома нет, а труп есть. Я и раньше то особо не могла угадать убийцу ни во одном детективе, а тут и вовсе ни одной умной мысли не появилось.
Зато появился Эркюль Пуаро! Мне очень нравится этот литературный герой своей элегантностью, выдержкой, спокойствием, умом, логикой, галантностью к женщинам, тактом и самодостаточностью. Пуаро совершенно случайно оказался вблизи вышеописанных событий и согласился помочь. Разумеется, дело было распутано и финал, а точнее, преступник, меня просто шокировал. Вот уж этого я точно не ожидала.
Данная книга мне представляется не просто детективом, в ней, что весьма нехарактерно для А. Кристи, очень много психологизма. Это напоминание о притчи про бумеранг, который всегда возвращается, я, разумеется, не оправдываю убийцу, но пытаюсь понять мотивы его поступка. Такая жестокая смерть Симеона Ли представляется мне закономерным финалом его разгульной, безответственной жизни, когда человек не думает о последствиях своих поступков, не думает о чувствах других людей, что и приводит к трагедии.
#БК_2025 (1. Книга, действие которой происходит зимой.)