Рецензия на книгу Раз мальчишка, два мальчишка от Marvolo_Riddle

написала рецензию22 мая 2025 20:15

Это книга, после которой не хочется ничего говорить. Хочется сидеть в тишине. Или идти в лес. Или просто лежать и медленно думать: про детство, про травму, про то, как из живого человека делают оболочку.

Ася Демишкевич рисует мир в духе Кафки: искажённый, зыбкий, полный социального и психологического насилия. 13-летнего героя, лишившегося матери, почти сразу отправляют в нечто вроде «армии», похожей скорее на караульный ад - здесь царит бессмысленная дисциплина, а каждый должен рассказать свою «сказку», которая на деле оказывается душевным обнажением, исповедью.

Это не роман взросления - это роман про невозможность вырасти.
Про то, как подросток остаётся навсегда на границе между «был» и «будет», так и не став никем. Потому что ему никто не дал на это права.

Книга многослойна. С одной стороны - гротеск: старуха, как Баба Яга, поле, лес, мальчики-солдаты, как будто сбежавшие из «Повелителя мух». С другой - вполне реалистичная метафора подросткового одиночества, вины, утраты, изоляции. Язык при этом предельно точный, будто выстуженный, ни одной лишней детали. Как снег или холодная вода.

Если нравится экспериментальная русская проза - рекомендую.

#БК_2025
10. Книга, где главный герой младше 18 лет