Рецензия на книгу Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ от Areliya
Почему одни народы богатые, а другие бедные? Почему общество развивалось так неравномерно? Правда ли евразийцы просто оказались более трудолюбивыми и умными или были другие факторы, которые способствовали текущему положению вещей? Примерно такой круг вопросов охватывает книга. И автор старается дать ответы с учётом всех имеющихся на данный момент фактов.
Получилась довольно любопытная интерпретация человеческой истории, ведь именно через историю Джаред Даймонд показывает различные этапы развития человеческой цивилизации и путь этот кровав и далеко не справедлив. Чего стоит история с захватом правителя Инков Атауальпы, получение баснословного выкупа за него и дальнейшее убийство его и его людей. Так себе выглядит в этой истории цивилизованное европейское общество. И за время колонизации это наверняка не самая неприятная из историй.
Один из самых неожиданных выводов книги касается ограничений человеческого влияния на природу. Оказывается, наши предки сталкивались с жесткими биологическими барьерами при одомашнивании как растений, так и животных. Лишь немногие виды поддавались культивации, и их распределение по континентам было крайне неравномерным. Думаю многие слышали о сложности приручения зебр или неуправляемости гиппопотама, но оказывается это далеко не единичные случаи, а скорее норма.
Пожалуй самым интересным и неожиданным открытием оказалась ограниченность возможностей приручения животных или вывод плодовых растений. Если бы меня спросили, то я бы скорее сказала, что человек может приручить почти любого зверя и сделать плантацию из примерно какого угодно растения. Но оказывается всё далеко не так просто. И если про трудности с приручением зебры или опасностью бегемота я слышала, то считала это скорее редкими эксцессами, чем правилом.
Любопытны и малоизвестные факты о традиционных системах питания. Оказывается, жёлуди были полноценным пищевым ресурсом, а не просто "едой в голодные времена". Интересно, почему сейчас жёлуди не собирают как какие-нибудь кедровые орехи или каштаны? Хороший пример, который иллюстрирует основной тезис книги: развитие обществ во многом зависело от случайного набора доступных природных ресурсов, а не от врождённых качеств народов.
И это я буквально краешек задела тех тем, которые поднимаются в книге. В общем, любопытное произведение, рекомендую ознакомиться, если заинтересуетесь каким-либо из поставленных в начале вопросов. Масса информации для размышления и явно надо будет перечитать спустя какое-то время.
#флешмоб_Р
Звучит интересно!