Рецензия на книгу Недобрая старая Англия от beshenaia

#прогулкипоистории (Апрель)
После прочтения истории сожжения Жанны Д’Арк на Англию мне захотелось прочитать что-нибудь позабористее. И, согласитесь, выбор у меня был велик. Тут тебе и Генрих VIII, любивший несколько укорачивать собственных жён, и Мария Тюдор, не за цвет глаз прозванная кровавой, и Пороховой заговор, и жестокая война Алой и Белой розы, и даже неуловимый Джек-Потрошитель. Словом, было, где разгуляться.
Но в тоже время в погоне за сенсацией ужасно не хотелось останавливаться на какой-нибудь частности. То есть душа требовала такой истории, которая бы рассказывала не об одном персонаже или событии (пусть и весьма значимом и увлекательном), а о чём-то более масштабном и основательном. Что и говорить, счастью моему не было предела, когда я случайно наткнулась на эту книгу.
Почему? Да очень просто: мне всегда нравилась именно Викторианская Англия такой, какой она изображалась на страницах книг Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Уилки Коллинза и Дэвида Морелла. За редким исключением в этих произведениях Англия рядилась в изысканный наряд той самой старой доброй Англии, которая с лёгкостью могла бы служить местом действия какой-нибудь сказки.
Ну а эта книга преследовала иную цель. Она лёгким движением руки (или скорее росчерком пера?) сорвала с Викторианской эпохи привычные маски и показала её совсем в другом свете. То есть перед читателем предстают не изысканные дамы с благородными джентльменами, разъезжающие в удобных экипажах, проживающие в роскошных поместьях, развлекающиеся на охоте и пышных балах. Здесь с поразительной откровенностью говорится о тех, кто вынужден был прозябать в трущобах, трудиться от зари до зари на фабриках, гнуть спину на тех самых господ, подбирая за ними отбросы. То есть о тех, кого было подавляющее большинство, и об их совсем не доброй жизни.
Повествование начинается с самых низов, то есть с жизни английский бедняков в городских трущобах. И от нарисованной автором картины становится как-то не по себе. Ведь люди там не жили, они выживали в самом прямом смысле этого слова, практически не имея ни единого шанса изменить свою скорбную участь. Далее идёт глава, рассказывающая о непривычных для нас, но вполне обычных профессиях той эпохи. Начинается она не очень весело, но заканчивается почти на оптимистичной ноте. Ведь рабочие (кстати, женщины!) начали не просто бороться за свои права, но и добились некоторых успехов.
Следующая часть, как по мне, была самой жуткой в этой книге, хоть и была посвящена семейным ценностям. Про воспитание детей и вспоминать не хочется, но даже оно меркнет на фоне прав жены в семье. Это, доложу я вам, не права, а полное бесправие. Блин, хоть я много раз и слышала о том, что в те времена жена считалась собственностью мужа, но и предположить не могла, что всё было настолько плохо.
Дальше идёт вполне лайтовая часть (по сравнению с предыдущей), посвящённая преступлениям, преступникам и тем, кто их ловит и наказывает. Если честно, я в этой теме уже не новичок и поэтому хотелось бы более душещипательных подробностей. Ну, хотя бы ещё немного про казни или про знаменитых злодеев кроме Джека-Потрошителя почитать.
А на последок автор оставила самое …эмм… не то, чтобы вкусное, но то, что явно можно посмаковать, то есть истории интимной жизни англичан, включающие в себя проституцию (в том числе и малолетнюю), заразные болезни, садомазохизм, гомосексуализм и прочее. Про Оскара Уайлда я и без того знаю достаточно, а вот почитать про Ханну Каллвик было очень занятно. Хотя для полноты картины я бы в эту часть включила что-нибудь из традиционного сексуального воспитания молодого поколения.
В целом книга довольно хороша. Хотя мне не хватило некоего логичного завершения, подводящего итог под всем написанным ранее. Но для себя лично считаю данную книгу полезной, ведь она помогла мне провести довольно чёткую грань между старой доброй Англией и недоброй.