Рецензия на книгу Стихотворения от beshenaia

#малолит (ода)
Интересно, а как поэты пишут оды? В том плане, что однажды им, наверное, приходит в голову мысль, что обычные стихи – это слишком просто и банально, они уже всем приелись. Поэтому надо захерачить (ой, простите! забабахать) что-нибудь такое, пафосное и громогласное. И тогда поэт пишет оду. Наверное.
Прошу прощения за такое лирическое отступление, но вроде как просили делиться мыслями, родившимися при чтении. Вот я и делюсь. А что мысли такие… Ну, какая голова такие и мысли. Простите, другой не дано.
Но вернёмся к Александру Сергеевичу и его оде «Вольность». Что я могу сказать, написана она просто прекрасно. Читаешь – и прямо кровь стынет в жилах от дерзости, от силы слова и бесстрашия поэта. Ведь в своей оде Александр Сергеевич очень смело разоблачает всех тиранов, дней нынешних и дней минувших, сидящих (или когда-либо сидевших) на троне и деспотичной пятою подпирающих народ и его тягу к вольности.
Вот она, сила слова! Вот она, мощь искусства! После прочтения этой оды так и хочется вскочить и бежать куда-нибудь с голой грудью на баррикады, чтобы со знаменем в руках защищать народ и вольность, биться против деспотов, тиранов и сатрапов всех мастей. Да здравствуют Liberté, Égalité, Fraternité! Или, по-простому говоря, Свобода, Равенство и Братство! (Держите меня, а то сейчас ненароком ещё и Марсельезу затяну!)
Конечно, некий здравый смысл не покидает Пушкина во время написания оды. Вроде бы и прекрасно понятно, кто имелся в виду, но ведь прямо никто не называется! То есть за такую дерзость поэта могли взять на карандаш, а вот сильно наказать – уже вряд ли. Потому что, как мне кажется, такой шаг мог легко поставить под удар самого цензора. Неужели в этих строках он разглядел самого императора? Ну что вы! Тут говорилось о Нероне, Калигуле… Да мало ли, о ком! А то, что разглядели лично вы, уже полностью на вашей совести. Ну, как-то так.
За такие прогрессивные взгляды и стремление к вольности так и хочется начать уважать Пушкина гораздо больше, чем за его невероятный талант. Ибо, как говорил уже другой прекрасный поэт:
«…Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан…»
И, пожалуй, на этой возвышенной ноте можно было бы и закончить мой отзыв, но дурные мысли снова полезли в мою дурную голову. А давайте попробуем рассмотреть время написания оды в контексте исторических событий, да и жизнь самого Александра Сергеевича наложим на его эпоху. И что получим тогда? Ода была написана уже после Отечественной войны 1812 года, но задолго до восстания декабристов. То есть она запросто могла быть чем-то вроде вдохновляющего гимна тайных обществ, душевного порыва самого поэта, то есть практически топливом того костра, из искр которого в последствии и разгорелось пламя.
А что же сам Пушкин? Он трагически погиб ещё в 1837 году, то есть задолго до отмены Крепостного права. И (вот теперь, внимание!) тогда получается, что Александр Сергеевич сам по сути дела являлся барином, то есть помещиком, владевшим крепостными крестьянами. Лично я никогда не слышала о попытках поэта каким-либо образом улучшить жизнь своих крестьян. Более того, его горячо любимая няня так и умерла крепостной. А как же, простите, вольность народа? Нестыковочка получается!
И, как мне кажется, разрешается она довольно простым образом. Просто с большой долей вероятности под народом Пушкин понимал не весь многострадальный русский народ, а окружающее его общество, которое тоже постоянно притесняли и угнетали. Заставляли служить, истребляли вольнодумие и инакомыслие, подвергали цензуре, не выпускали заграницу, ну и так далее.
Теряет ли от этого ода свою силу и мощь? Пожалуй, что в некоторой степени всё же теряет. Пусть взгляды Пушкина и были прогрессивными для своего времени, но всё же не на столько, чтобы требовать вольности для всех и вся. Но ода всё равно прекрасна. Поэт хотел «воспеть Свободу миру» и воспел, да ещё как! Пусть только своему миру, но всё же…
О, как-то не задумывалась, что Пушкин был помещиком, помню только, что долгов много имел)