Рецензия на книгу Чужак от ilfirin

Цикл весьма противоречивый.
С одной стороны мы видим типичного попаданца, средненького человека, которого ничто не держит в этом мире. В Ехо же его подстерегает масса возможностей и рояли на каждый случай. К тому же, главный герой иногда достаёт и удивительно похож на женщину. Тем, кто ждёт детектива, книгу не рекомендую. Большинство преступлений распутывается на раз-два без особых логических усилий.
С другой стороны, герои, несомненно, обладают определённым обаянием, причём каждый из них. В книге ненавязчиво (даже слишком, на мой взгляд) поднимаются вопросы о ценностях, взглядах на жизнь и смерть в целом, любви. Возможно, я бросила бы книгу ещё на первых томах, если бы меня не зацепило отношение к смерти. Все герои так дорожат ничтожными радостями, суетятся, но смерть описывается как что-то совершенно несерьёзное, нечто не такое важное, как вкусный обед.
Объяснение кажущейся "плоскости" книги есть в конце, и как по мне, оно вполне оправдывает все штампы (или их большинство), но нужно набраться терпения, чтобы его дождаться.
В общем, жаждущим умственного напряжения в хорошем детективе и людям с повышенной раздражительностью насчёт литературных штампов книгу не рекомендую, но если вы ищете тепла и готовы ждать, чтобы увидеть суть, добро пожаловать в Лабиринты.
Книга давно уже в хотелках, но никак до неё не доберусь... Буду ждать каникул)))