Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от art_artem
"Мастера и Маргариту" я начинал читать раз пять, наверное. Примерно столько же раз были попытки чтения "Войны и мира". В случае с "Мастером" чтение прекращалось с началом первой главы про Иешуа, в случае с "Войной и миром" дальше салона Анны Павловны Шерер я не смог осилить. В итоге "Мастером" я остался очень доволен. Это всё подтверждает мнение о том, что ну не нужно в школе пичкать детей серьёзной взрослой литературой. Не хочешь читать — и не надо. Читай то, что нравится.
Ну а на самом деле к чтению "Мастера" меня сподвигла лекция Быкова (https://www.youtube.com/watch?v=IMK6E0VMprI). Посмотрите обязательно, в ней Быков рассуждает о том, а зачем вообще Булгаков стал писать этот роман, о чём он, и главное — для чего и для кого. После чтения книги лекцию, видимо, придётся пересмотреть да и заодно ещё что-нибудь почитать. Вопросов осталось много, и во многом хочется разобраться.
Книга, конечно, неидеальная, неровная, местами сильно провисает, но это никак не умаляет её достоинств. Да и вообще, честно говоря, очень многое в книге было для меня совершенно неожиданным, потому что развитие сюжета после того, как Берлиоз лишился головы, было для меня загадкой.
Короче, Булгаков молодец, спасибо ему. И Быкову тоже.
Оценка: 8/10.
Вот за ссылку отдельное спасибо) Уже смотрю))
А вот я влюбилась в эту книгу на уроках литературы. Только за 11 класс я прочитала книгу два раза. А если бы её не было в программе, осталась бы я без любимой книги...
@anastasia_rojo, А у меня со сложными книгами непростые отношения складываются. Могу много раз начать и оставить... Нужно созреть для книги. Это должно само собой получиться.
@art_artem, у нас тут много раз поднимался вопрос о школьной литературе, что нужно читать, что не нужно. Нужно ли заставлять школьников читать или нужно ждать, когда сам захочет.
Думаю, что всегда будут сторонники и одного мнения, и другого.
Но уверена, кто не любил читать тот и не созреет. А читающие люди "приходят" к прочитыванию школьных произведений, к перечитыванию, к переосмыслению, когда чувствуют, что созрели.
@anastasia_rojo, В целом, я с вами согласен)
@anastasia_rojo, тоже полюбила эту книгу еще в школе)) причем даже не в 11 классе, когда это произведение включено в школьную программу, а в 8 классе. В то время старшая сестра училась как раз в 11 и зачитывалась "Мастером и Маргаритой", ну и я тоже решила почитать. Даже не думала тогда, что меня так захватит это произведение.
Это к тому, что возраст не критерий для прочтения книг. Можно понять книгу в 14, можно так и не понять в 54.
@art_artem, а что вы имели в виду под словами "неровная" и "местами провисает"?
@ekaterin_a, А еще можно понять книгу в 14, и понять ее совершенно иначе в 54. Это очень интересно — с возрастом наблюдать, как меняется твое восприятие книги.
@ekaterin_a, "Неровность" и "провисание" сюжета — это мое личное впечатление. Местами книге не хватает динамики, драматизма, как мне показалось. Я это видение никому не навязываю. "Покушаюсь на классику" интеллигентно :)
Была у меня одна преподавательница в университете, которая за такие слова про "МиМ" - "книга, конечно, неидеальная" - навеки отлучила бы студента от ее предмета и собственной нежной персоны.)))
А я почему-то прекрасностью "Мастера и Маргариты" так и не прониклась... На мой вкус, слишком конструктивистский сюжет и чрезмерно злободневная сатира - в московской части романа. Слишком сентиментально - в ершалаимской части и в отношениях главных героев.
За такие еретические мысли я была преподавательницей многократно покАрана.(
@art_artem, соглашусь с вами, возможно в разном возрасте по разному понимаешь книги.
Я в первый раз прочитала её в 13 лет и она мне безумно понравилась. Жаль что в школе такого нам не задают.
Согласна что сложно её читать и возможно я и половины не поняла, но обязательно в следующие годы перепрочту и подчерпну что-то новое, что раньше не замечала.
@eve_knight, Мастер и Маргарита входит в школьную программу ведь...
@loki, после восьмого класса я переехала в другую страну и тут такое не читают
Я посмотрел открытый урок Быкова и хочу сказать, что это крайне интересная точка зрения. Я даже близко не слышал о теории, что Мастер и Маргарита была написана только для одного человека. Поэтому нагнетая атмосферу и интригуя, советую всем посмотреть эту передачу)
Недавно смотрела лекцию Быкова "Чехов как антидепрессант", осталась очень довольна. Быкову удается посмотреть на привычные нам произведения с совершенно новой стороны. С удовольствием посмотрю лекцию про роман Булгакова!