Рецензия на книгу Милые кости от lienin
Почитала я рецензии снизу и удивилась противоречивым мнениям. Потом вспомнила, как сама читала книгу и пришла к выводу, что эмоции, полученные от прочтения Милых костей, сильно зависят от обстоятельств. Знает ли человек, что значит потерять члена семьи, пережил ли он депрессию, не самые приятные обстоятельства, в общем.
Я Милые кости читала долго. Для меня это была тяжелая книга, пропитанная безысходностью и тоской, но не дочитать я не могла. Это очень трагичная история о рано умершей девушке притягивала, потому что была знакома. Газеты все чаще писали про юных жертв маньяков, так что тема злободневна что тогда, что сейчас. Но газеты не пишут, как семьи живут дальше, без своих близких, а Сиболд написала.
Милые кости показывают нам повседневность. Это не детектив, а история о ранах людей, о внезапно вскрываемых язвах в их душах на фоне трагедий, о незаметном зле в улыбчивых людях, о любви и желании жить всегда. Именно поэтому так неторопливо идет повествование, мы, как и главная героиня, только наблюдатели.
Думаю, многих опечалил финал. Не так, не так хотелось закончить историю маньяка-убийцы. Но в этом есть горькая ирония, соответствующая общей гнетущей атмосфере книги.
Всё же, я считаю книгу очень хорошей, но специфической. Не все смогут прочувствовать ее, но желать всем получить такую возможность я бы не стала.
Какая замечательная рецензия! Очень точно всё сказано. Спасибо!)