Рецензия на книгу Вино из одуванчиков от marymie

«На свете миллион таких городишек. И в каждом так же темно, так же одиноко, каждый так же от всего отрешен, в каждом — свои ужасы и свои тайны»
Начала читать «Вино из одуванчиков» по многочисленным рекомендациям моих друзей, к тому же книга достаточно нашумевшая, и не прочесть её казалось постыдным. К тому же зимой как никогда хочется украсть кусочек лета.
Книга действительно пропитана духом лета и спокойствием, произведение достаточно атмосферное, много красивых описаний, кажется, что вокруг тебя и правда одуванчики, зелёная трава и чистое голубое небо. В произведении очень много метафор, олицетворений, метонимии и философии, но… это всё.
Тщетно я пыталась найти в этой книге сюжет, думала, что постепенно начнётся какое-то развитие, особенно при прочтении об испытаниях Машины счастья. Но сюжета я так и не нашла. Да, много ценностей, да философия, но книга не может состоять только из этого!
Поначалу я также искренне умилялась над чувствами и мыслями мальчика, который так тонко чувствовал окружающий мир и радовался каждому мгновению лета. Но когда это затягивается на половину книги и переливается из пустого в порожнее, начинает казаться, что мальчик просто странный, а не удивительный. В общем, книгу я, признаться честно, так и не дочитала до самого конца, и она мне совсем не понравилась, несмотря на хвалебные отзывы знакомых. Может быть, я не поняла чего-то или не доросла до такой философичности, но мне так не показалось. Я всё-таки за сюжет.
Вы меня прям-таки в тупик поставили... Метонимии...
@nuta2019, метонимия - это литературный троп, не могу описать научно, но как пример "выпил две чашки", мы же не чашки пьём, а чай или кофе))) Ну вот как-то так)))
@marymie, спасибо, википедией пользоваться умею))) хотя троп сперва тоже заставил призадуматься.
Откуда такие познания?
@nuta2019, ох, это множество олимпиад по литературе в школе))))