Рецензия на книгу Таинственный сад от neveroff

Мэри, Мэри, капризуля,
Что растёт в твоём саду?
Почему взрослые, половозрелые, физически развитые и морально состоявшиеся люди читают детскую литературу? И самое главное - периодически находят ее "как раз тем, что нужно"? Только ли от ностальгии по детству, когда все было много проще? А может быть потому, что в таких книжках есть неподдельная искренность и обязательная вера в наилучшее? И такая сила, которая махровую малолетнюю эгоистку заставляет из кожи вон лезть чтобы помочь другому махровому малолетнему эгоисту поверить в себя?
Эта книжка по настоящему детская - со всеми вытекающими плюсами и минусами. В ней есть и реальное, земное, волшебство, и тайные запертые двери, и самая настоящая потусторонняя сила любви, и правильное, на мой взгляд, восприятие божественных сил, которые мягенько абстрагируются от религии, и исключительно сказочный скачок детского социума от "Я тут главный и вы все быстренько мне должны бегать на цырлах, шобы я не волновался" до медитационного центра "В здоровом теле - здоровый дух".
Единственный минусик - книга просто умопомрачительно наивная! Как патока - вкусно, но чересчур приторно. Но в десять лет я бы точно был под сильным впечатлением.
Я специально не ставлю тэг летнего флешмоба, потому что не считаю эту книгу подходящей под него. Основное действие происходит зимой и ранней весной. Да и сам дух книги - именно набухание почек и проклевывание подснежников. Так что это весенняя, но никак не летняя, книжка!
@neveroff, какая честность ;)
Вот это Вы читаете)) Вот это скорость)) А что по поводу Вас, чем именно привлекает детская литература?
Я в последнее время просто с головой окунулась в мир детской литературы,они такие теплые и добрые, и пусть они немного наивные, но они так пахнут детством)
@mause, это не честность, а практичность: кто-то потом захочет использовать подборку из флешмоба для выбора книжки, а тут - облом... Два слова о лете, причем в форме "а за весной придет лето" ))
@lerochka, @bonita_senorita, а Вы знаете, я так и не могу уяснить что именно привлекает, потому и завопрошал в рецензии. Но периодически меня тянет на всяких Томов Сойеров, Пеппи, Ань Ширли, Томеков Вильмовских, Крошей, Алис с чеширскими котами и Элли с Тотошками... Как к роднику в пустыне или как к глотку воздуха после катакомб...
@neveroff, думаю, просто в душе у Вас ещё живёт мальчишка))
Александр, Вы намеренно не описали героиню?)))
От себя могу сказать, что как раз в детстве мне не было "много проще") вокруг был непонятный мир взрослых, а на все вопросы я получала ответ "подрастешь - узнаешь"
@lerochka, ну да, старый толстый Питер Пен)))
@diachenko, Таня, я говорил о детстве ВООБЩЕ, а не твоем или моем конкретно. Понятно что далеко не все были беззаботными мальчиками и девочками с советских открыток. Кстати, ты вроде бы не сильный фанат детских книг, так ведь? Если - да, то как раз в теорию вписывается)))
А героиню я описал, как "махровую малолетнюю эгоистку"))). Подробнее не хотел - уже много рецензий на книжку, не люблю повторять уже сказанное, если можно этого не делать.
@diachenko, мне тоже так отвечали. Видно мы слишком много хотели знать))
@neveroff, Питер Пен был моим любимым детским персонажем))
@neveroff, как старый толстый? А мужчина в расцвете сил куда делся?
@neveroff, да, я не фанат)) к сожалению, не читаю все, что с приставкой детская литература)
есть у меня, конечно, любимое и святое, но не буду повторяться)))
@lerochka, он улетел, но обещал вернуться)))
@diachenko, ну вот, поэтому к категории читающих из-за ностальгии не попадаешь. Как и я. Поэтому я пытаюсь понять почему я к детской литературе тянусь...Какие могут быть другие причины)))
@neveroff, быть может в нашей взрослой жизни столько проблем, трудновыполнимых задач, нервов и прочих "зазубрин", что хочется читать о чем-то светлом, о том, что хоть на время чтения вернет детскую непосредственность восприятия и оптимизм, прольёт тёплый исцеляющий бальзам на наше сердце и душу?
@neveroff, а ещё может это была самая счастливая и беззаботная пора в вашей жизни, и читая подобную литературу ностальгируете?
Ещё чуть-чуть и подставим диагноз))
@nuta2019, а может потому что в детских книжках можно обычные проблемы решить волшебным образом?)))
@neveroff, тоже отличный вариант))) Хотя, в пересчете на "взрослость", какие могут быть в детстве проблемы? Заберите меня в детский сад... не воспитателем... я бы даже спать в тихий час не отказывалась!
@lerochka, Лера, это была не совсем беззаботная пора и уж точно не самая счастливая. В моем персональном случае. Мы именно об этом с Таней и говорили, что "ностальгия" как диагноз не работает. )))
@nuta2019, Анна, это только на беглый взгляд. На самом деле детские проблемы (пусть они и мелкие по сравнению с мировым капитализмом) нужно помогать решать, а не отмахиваться или подшучивать. И Фразы типа "подрастешь - узнаешь" или "ты еще ничего не можешь понимать" или "ты должен быть не хуже чем... а иначе..." просто сбивают с толку ребенка, так как идут в противовес с понятием "Люблю и все тут"...
@neveroff, отлично всё это понимаю))) Я несколько иронизировала. Ведь все эти фразы я слышала миллиарды раз (и даже теперь с некоторой периодичностью слышу!), а помимо этого у меня педагогическое образование, это тоже о чем-то но говорит... Детство моё тоже не всегда напоминало сказку(((
@nuta2019, а я и не сомневался, что мы с Вами рассуждаем в одном ключе. Все таки не впервые беседуем)))
Придумал еще один "диагноз": в детских книжка можно элементарно спрятаться от бытовухи и обыденности. То есть это можно сделать вообще в любой книге (в нашем случае, а кому то в фильмах, музыке, пиве, джине без тоника, гашише, героине и т.д.). Но в детских сказках или приключениях это получается по доброму... Может вот - оно?)))
По сути это тоже самое, что Вы говорили в 16:26, но с упором на "спрятаться".)))
@neveroff, в общем так, берем все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно смешиваем их. Полученный коктейль и будет комплексом причин, как следствие вызывающих желание читать детскую литературу (и даже сочинять сказки)
@neveroff, у нас разница в часовых поясах))) А я-то думаю, как могла что-то прокомментировать, если не за компьютером была
@nuta2019, вылетело из головы, простите. Главное что Вы поняли о каком я сообщении сказал)))
@neveroff, а я наоборот, именно поэтому, наверное и не фанат)) если в сказке или детских книжках все чудесно, все ррраз и случилось хорошо, то я топаю ножкой и кричу "я тоже так хочу!"
а если в книгах маньяки и мертвецы разгуливают, то моя действительность(ну не именно сейчас) иногда выглядит получше)))
@diachenko, кстати, у меня давно в планах перечитать первую и прочитать два продолжения твоего "любимого и святого". Только чтоб потом не обижалась, на меня, если что, лады?)))
@neveroff, ой, жду!)) ну, если я защищаю одну не столько читаемую, сколько ругаемую книгу, то "любимое и святое" как-нибудь отстою))))
@neveroff, я чуток подумал над вопросами и полагаю, что начал читать детское просто из любопытства: а многое ли я упустил в детстве, не ознакомившись тогда с большинством шедевров?
Я считаю, что это некий "статистический" интерес; но, подспудно, я был бы рад обнаружить именно где-то среди этой литературы, жемчужину чистейшей доброты, которая станет утешением в нашей печальной человеческой судьбине.
@readman, насколько я знаю, "Поллиану" Вы нашли уже взрослым? Так что в графе "Ныряльщик за жемчугом" можно ставить галочку))) Более чистой и доброй книжки я еще не встречал.
@readman, П.С. А вариант "из любопытства: что упустил?" нов и очень интересен! Я даже немножко его и у себя нашкрябал после Ваших слов)) Но основная мотивация (лично моя) очень правильно определена Таней (в другом обсуждении).
@neveroff, кстати, да, Поллианна была выловлена мной в ваших списках и пока она N1 у меня ( я читаю детское только второй год. В начале пути. )
@readman, рекомендую еще Мой дедушка был вишней, ооочень добрая и светлая)
@bonita_senorita, спасибо. Занёс в хочушки.)
@readman, может эта книга заставит написать Вас рецензию) и тогда Вы станете writeman)
@bonita_senorita, мне самому любопытно. Надеюсь, что Ридли будет существовать всегда ;) и когда-нибудь я научусь фиксировать своё книгомнение.:-)
@bonita_senorita, книжка про дедушку и вишню у меня тоже в стадии "скоро доберусь". Столько хвалебных отзывов))
@neveroff, не откладывайте, книга чудесная) очень быстро читается)