Рецензия на книгу Чайка по имени Джонатан Ливингстон от poloskun
Прямая не сокрытая аналогия чаек с людьми, насквозь пропитанная призывом к самосовершенствованию. Навязчивому призыву, не дающему выбора и времени подумать самому. "Свобода - это совершенствование себя и своего мышления! Будь собой и неси себя в мир!" - каждой строчкой кричит нам книга. Произведение, которое несет цель вдохновлять и мотивировать читателя, но не до конца её выполняет, не бьет в самое яблочко. Мне сложно понять, чего не хватило этой книге, чтобы взбодрить меня, она не сыграла по струнам моей души, не заставило её трепетать как чайку Джонатана, она не встряхнула Великую Чайку во мне, но и во время прочтения, и сейчас, я прекрасно понимаю и принимаю истинность истин, что в ней заложены. Книге не хватило чувственности и воодушевления, она не способна поднять с колен подавленного человека, но может весьма успешно донести мысль автора до читателя, до того читателя, который открыт принять эти мысли, который сам о том задумывался, который сам мыслит так же. Книга Ричарда не смогла удивить меня, я не испытал буйств восторга и прилива сил, это был исчерпывающий себя монолог, с которым, в целом, я согласен.
Это просто хорошая книга и спасибо автору за мысли, которыми он с нами поделился.
На мой взгляд, проблема в том, что о слишком важных вещах не кричат. В этой книге тебе не то, что говорят, тебе бьют по лбу одним и тем же "он смог все, оставаясь собой, вставай, кусок мяса, будь собой!" .
Эта книга лишь указывает в общих чертах на правильный путь, а понять его и следовать по нему должен каждый самостоятельно. Тут показано лишь то, как может быть если мы не будем сидеть сложа руки.